Астрологический прогноз для искусства - Beautiful Lifestyle Magazine

Астрологический прогноз для искусства

Астрологический прогноз для искусства
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp

Тонкие материи и духовность снова стали модным трендом в современном искусстве на Frieze и других арт-выставках Лондона.

Таро, оккультизм, астрология, медитация, кристаллы – интерес к «спиритизму новой эры» растет пропорционально накаляющейся вокруг социальной и политической обстановке. «Я думаю, сегодня люди понимают, что у науки нет ответов, у религии нет ответов, у искусства нет ответов – нам нужен гибрид, который требует всего понемногу, чтобы найти то, во что можно верить”. Говорит Дэмиен Херст, чья выставка ритуальных восточных мандал для медитации представлена в павильоне “Белый Куб”. «Все ищут то, что может помочь им пройти через тьму».

View this post on Instagram

Jasper Johns targets with butterflies anyone?

A post shared by Damien Hirst (@damienhirst) on

Одной из основополагающих причин подъема интереса к тонким материям стал отказ художественного мира от крупных официальных религий. Художник А.А. Бронсон, работавший для Frieze London с Морин Пейли, еще в детстве заинтересовался шаманизмом и альтернативными конфессиями. Он прокомментировал меняющуюся ситуацию и свое мнение о духовности: “Организованное христианство в значительной степени оказалось моральным банкротом. Возможно, климатический кризис и недавние выступления молодого поколения предполагают новые отношения с природным и духовным миром. На мой взгляд, это реальный сдвиг в нашей культурной реальности».

Это мнение разделяет президент и исполнительный директор Pace Марк Глимчер. В начале осени он привлек шамана к открытию в Нью-Йорке новой галереи со встроенными в стены кристаллами. «Для многих отказ крупных религий от универсальности оставил пробел» – сказал Глимчер, рассказывая о тенденциях к расширению и исследованию собственного сознания для внутреннего роста, которые были сформулированы современными художниками.

Заинтересованность спиритизмом в искусстве не нова. Многие из этих идей уходят корнями в контркультуру 1960-х и 70-х годов. Арт-дилер Элисон Жак отмечает, что решение Дэмиена Херста использовать мандалы – не ново, они стали популярными потому, что художник выбрал для этого правильное время. На Frieze в Лондоне галерея Элисон Жак выставляет работы скульптора Ленор Тоуни, которая еще в 70-х годах увлеклась идеями спиритуализма, восточной философией и западным мистицизмом. Сорок лет назад у Тоуни была небольшая маргинализированная группа последователей, состоящая в основном их женщин. Сегодня подобные идеи нашли свою аудиторию и стали мейнстримом, который активно продается и покупается.

Современное искусство активно переосмысливает и монетизирует духовность и спиритуализм. В каком-то смысле, духовное мышление переживает новый ренессанс. Галерея Sadie Coles HQ продает на своем сайте “целебные” камни и минералы от художницы Андреа Циттель, издательство Taschen перевыпустило колоду карт Таро Сальвадора Дали.
Впрочем, многие относятся к торговле спиритуализмом как к прибыльному бизнесу. Современный художник керамист Грейсон Перри называет современный мир “миром Гвинет Пэлтроу” – “Сейчас мы находимся в постматериалистическом мире потребителей, где то, что мы на самом деле покупаем – это статус вокруг нашей добродетели”. На выставке в галерее «Victoria Miro» он представил коврик для йоги стоимостью £95 с изображением ягодиц и надписью “моя духовная сторона”.

А американская художница Шана Моултон, вместе с галереей Zabludowicz Collection, до 15 декабря представляет в Лондоне исследование современной духовности через свое альтер-эго Синтию, которая активно пользуется всеми клише: оздоровительными ритуалами, кристаллами для борьбы с тревожностью и многим другим.

Как и в случае с любым течением и субкультурой, которые становятся мейнстримом, спиритуализм фактически становится товаром, продающимся и покупающимся на рынке, коммодифицируется. Может ли концепция духовной жизни сохранить свое предназначение в таких условиях? Дэмиен Херст, сделавший один из номеров отеля Palms Casino Resort в Лас-Вегасе самыми дорогими апартаментами с произведениями современного искусства, говорит: «Я думаю, что все коммодифицировано, но вы просто должны верить, что коммодификация не может ее испортить. Я чувствую, что это же происходит с искусством каждый день”.

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Editor Beautiful Lifestyle Magazine

ТЕГИ

Оставьте ответ
Похожие статьи