Венецианская жара - Beautiful Lifestyle Magazine

Венецианская жара

Венецианская жара
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

Выставка искусства, которую нельзя пропустить

Автор: Анджело Букарелли

Отличительные черты Анджело Букарелли – художника, менеджера, руководителя арт-проектов – это эклектичность и любопытство. Как профессионал Анджело состоялся в Италии и США, где отвечал за художественную часть Art Forum International. Ему принадлежит идея использования культуры как средства общения. Он организует и курирует различные выставки и многочисленные международные мероприятия. Букарелли известен очерками об искусстве, архитектуре, правилах этикета, записками путешественника. Он живёт в Риме и в интернете, а точнее — здесь: www.angelobucarelli.com.

Рим, 9 июля 2019 года

Премия «Золотой лев – 2019» в номинации «лучшая роль» вручается… Анне Имхоф!
Премия за лучший павильон присуждается… Литовскому павильону!
Мы на 58-й Венецианской биеннале — важнейшей в мире некоммерческой выставке искусства. Немецкая художница Анне Имхоф получила премию за её тонкий и оригинальный взгляд на «Фауста». Литовский павильон завоевал награду за экологическую оперу-спектакль «Sun & Sea» («Солнце и море»). В перформансе, полном аллегорий, неопределённости и тревоги за нашу планету, участвует 20 профессиональных певцов. Хоровое, лирическое и романтичное представление создали театральный режиссер Ругиле Барзджюкайте, драматург Вайва Грайните, художница и композитор Лина Лапелите под общим кураторством Люсии Пиетроюсти.

«Чтоб ты жил в интересные времена!» — слоган, который директор лондонской галереи современного искусства Hayward Ральф Ругофф выбрал для биеннале, предлагает посетителям задуматься о современной цивилизации, основанной на технологиях и коммуникации, а также её потрясающих, но в то же время опасных свойствах, о которых Рэй Брэдбери пророчествовал в середине прошлого века. Правильный сценарий, заложенный слоганом, определяет путь по биеннале – от коллективной выставки в Садах к Арсеналу, где работы художников следуют друг за другом как естественная цепочка элементов функциональной планировки. Стены светлых тонов сделаны из древесины. Сначала может показаться, что вторая часть выставки, подготовленная Оквуи Энвезором, под названием «Все варианты будущего мира» говорит исключительно о грядущих временах, но нет, она отсылает гостей и к прошлому. В отличие от Энвезора, Ругофф не приглашал современных художников и не обозначал тренды творчества двадцатого века. Зритель находится в настоящем времени и смотрит в будущее без нужды оглядываться. Например, известные китайские авторы Сун Юана и Пен Ю представляют историю как перерождение жестоких механизмов в бездушных роботов.

Мастер слияния медиа, технологий и глобальной циркуляции изображений Хито Штейерль представила тревожную композицию: её инсталляция предупреждает об опасностях свободного и сознательного использования искусственного интеллекта. Ещё более жесткой стала работа «No history» («Без истории») Коракрита Арунанодчая и Алекса Гвойича в Арсенале: инсталляция представляет пять персонажей с комическими именами и три видеоинсталляции о духовном пути главного героя в современном Таиланде. Интеллектуально сложной следует признать экспозиция «Старая пища» Эда Аткинса, в которой Риёдзи Икеда выложил массив данных как серию соблазнительных образов.
Политика преобладает в наиболее интересных работах на биеннале. Среди них выделяются лента Калила Джозефа BLKNWS, 48 фильмов о войне Кристиана Марклея, коллажи Фриды Орупабо, видеоинсталляция Апичатпонга Вирасетакула и Цуёси Хисакадо о бездомных, а также работы Абу Хамдама.

Венецианская жара Выставка искусства
VENICE, 11.05 – 24.11.2019
BIENNALE ARTE 2019
58TH INTERNATIONAL ART EXHIBITION

Вдумчивый любитель искусства должен обратить внимание на аудиоинсталляцию Шилпы Гупты на тему цензуры. Сохам Гупта (однофамилец, но не родственник) представил ужасающие кадры из трущоб Калькутты. Гармонично дополняют выставку фотографии Рулы Халавани и чёрно-белые портреты Занеле Мухоли. Также нельзя не упомянуть о Терезе Марголис и Отобонг Нканга и, конечно, американце африканского происхождения Артуре Джафа, получившем «Золотого льва». Позитивную сторону будущего представили инсталляции Набуки, видеоигры Джона Рафмана и цветные психоделические измерения Алекса Да Корте и Эда Минолти. Производят впечатление и стильные, приближенные к классицизму скульптуры Хариса Эпаминонды — лауреата «Серебряного льва». Несомненно, заслуживают внимания работы Кэрол Боув, Лю Вэя, Жан-Люка Мулена, Андры Урсуты и особенно мексиканского мастера Габриэля Рико — автора минималистических и лирических произведений.

В отличие от экспозиции Ругоффа, национальные павильоны не показали такого же вызывающего уровня, за некоторыми исключениями. В первую очередь, это победивший литовский павильон, размещённый в бывшей военной постройке — Арсенале, — способной перенести зрителя в меланхолическую атмосферу Восточной Европы. Пляж, освещённый северный сиянием, символизирует атмосферу «постоянного отпуска», в котором живёт современное человечество. Эта же мысль прослеживается в шедевре Жоржа Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Французский павильон под руководством Лоры Прувост представил вызывающую, но в то же время тонкую и ироничную видеоинсталляцию «Deep Sea Blue Surrounding You» («Глубокое синее море вокруг тебя»), которую точно нельзя пропустить, несмотря на очереди на входе. Павильон Ганы «Ghana Freedom» («Свобода Ганы») в Арсенале под руководством архитектора Дэвида Аджайе собрал лучших артистов африканской страны. Здесь выделяется потрясающее видео Джона Акомфраха. Наконец, для обязательного просмотра я рекомендую «Движение назад» Полин Будри и Ренаты Лоренц из Швейцарии, скульптуру «Полёт» Романа Станчака из Польши, видео «Реликвия» Ларисы Сансур из Дании, видеоинсталляцию «Возможно, космос не такой уж особенный» Дрианта Зенели из Албании, а также работы Лилианы Моро из Италии.

За Садами и Арсеналом на венецианских «калле» происходили многие независимые события из мира искусства. Среди них стоит отметить две выставки: «Kounellis» в Фонде Prada и «Burri» Фонда Чини. Шон Скалли построил цветную башню под куполом собора Святого Георгия напротив площади Святого Марка.

Среди всех событий нельзя пропустить выставку «HEAT: Create the Environment You Want to Live in» («Жара: создай среду, в которой хочешь жить»), организованную некоммерческим фондом Art and Communication Марии Абраменко и Свевы Манфреди-Дзавалья при поддержке Екатерины Луки в церкви аббатства Милосердия в квартале Каннареджо. Это отличный повод отойти от традиционных туристических маршрутов Венеции.

Кураторы «Жары…» стараются наладить диалог между артистами, рассуждающими о теме глобального потепления и природных бедствий, и обществом, которое, судя по всему, не торопится принимать научно доказанный факт.
Представление имеет особенное свойство периодически обновляться. Раз в два месяца на площадке выставки друг напротив друга размещаются работы разных художников – это своеобразная реакция творцов на современные вызовы. Своими трудами художники с мировыми именами стремятся создать оригинальные пути превращения проблем в энергию и свет, а также обратить внимание на красоту и таинственность нашей планеты. «Мы не только хотим защитить окружающую среду, мы стремимся создать мир, где окружающая среда не будет нуждаться в защите», – объясняет задачу культурный советник Екатерина Луки. «Для этого нам нужно особое видение и творческий подход», – добавляет она.

В пространстве церкви и архивах аббатства Милосердия свои идеи по привлечению внимания общества к актуальным проблемам современности представляют шесть художников с мировыми именами: Лина Кондес, Эдоардо Дионеа Чиккони, Артем Миролевич, Эрнесто Моралес, Андреа Пакановски и Вероника Смирнофф.

Лина Кондес родилась в украинских Черкассах, но ныне живёт и работает в Майами. Как артист нового поколения она применяет принципы бионической архитектуры и дизайна в работе — прямолинейной и даже грубой по своей природе. Кондес использует компьютерные программы для создания произведений, но конечный результат далеко не механистичный. Художник представляет безымянные и безликие фигуры, существующие в среде, которую могут понять только живые существа. Эдоардо Дионеа Чиккони — римский художник и музыкант, работающий во Флоренции и Палермо. Он создаёт музыкальные произведения, а также скульптуры, фотографии и другие предметы искусства. Эдоардо — участник группы DUSKMANN, сооснователем который он стал в 2015 году. В рамках «Жары…» он представил минималистичные геометрические формы на тему сохранения природы с помощью искусства. Артем Миролевич, художник и куратор, живёт и работает в Нью-Йорке. Он основал проект «Art Cosmos» и руководит Русским павильоном. Его картины отправляют зрителя в фантастическое путешествие и открывают окружающий мир заново. Творчество туринского художника Эрнесто Моралеса представляет собой картины маслом на тему самоанализа и полёта в облаках. Андреа Пакановски приехал на выставку из родного Рима. Он анализирует отношения человека и природы и стремится наладить их связь при помощи фотографии. Вероника Смирнофф живёт и работает в Лондоне. Придерживаясь традиционной техники, она пишет темперными красками по дереву в стиле Раннего Возрождения, сказок, легенд и древних культур.

Язык и средства шести художников, рассуждающих на тему жары, создают контраст и делают экспозицию незабываемой.

Анджело Букарелли

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Оставьте ответ
Похожие статьи