Гламур, диско и скандалы: история самого легендарного клуба Манхэттена, “Студии 54”.

Гламур, диско и скандалы: история самого легендарного клуба Манхэттена, “Студии 54”.

Beautiful Lifestyle рассказывает, чем запомнились вечеринки скандального клуба, блиставшего в эпоху диско.

Эпоха диско и головокружительных вечеринок в легендарном здании бывшего театра на пересечении Бродвея и 54-й улицы длилась почти 11 лет. В качестве завсегдатаев – Мик Джаггер, Энди Уорхол, Кельвин Кляйн, Джон Траволта, Арнольд Шварценеггер, Дональд Трамп, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Впрочем, не всем из любимцев клубной публики удалось дожить до того возраста, в котором можно ностальгически вспоминать шумные вечеринки. Распространенные в клубе запрещенные вещества и беспорядочные связи сыграли с некоторыми злую шутку. По предположениям современников именно на одной из вечеринок “Студии 54” заразились СПИДом советский артист балета Рудольф Нуриев и фотомодель Джиа Каранджи, а Лайза Минелли приобрела тяжелейшую наркозависимость и чуть не лишилась карьеры. Судьбы основателей “Студии 54” тоже сложились по-разному: после закрытия своего детища, судебных исков и тюремного заключения Стив Рубелл, заболевший СПИДОМ и гепатитом, ушел из жизни в 45, а Ян Шрагер жив до сих пор и сумел стать настоящей легендой отельного бизнеса.

Но 26 апреля 1977 года перед бизнес-партнерами открывались весьма радужные перспективы. Выбранное ими здание было идеальным для ночного клуба, в 1927 году его построили для местного театра, а после там располагалась звукозаписывающая студия. Для создания атмосферы использовали части старого интерьера: огромная сцена, балкончики, лучшая музыкальная и световая аппаратура своего времени, укромные звукоизолированные комнаты на втором этаже, все это позволяло менять декорации для каждой вечеринки, сохраняя общий внутренний вид. Для организации первого открытия Рубелл и Шрагер пригласили Кармен Д’Алессио. Ее задачей был отбор гостей.

Основатели придерживались стратегии жесткого отбора, чтобы дефицит подогревал спрос, и их задумка оправдала себя. Уже после первой вечеринки, прогремевшей на весь Манхэттен, по городу поползли слухи о клубе, подогреваемые репортерами и самими приглашенными. Первые полосы газет пестрели историями о барной стойке, инкрустированной бриллиантами, кокаине, распылявшемся прямо на танцпол и самых невероятных для такого места гостях – Грейс Келли, Брук Шилдс, Джекки Кеннеди. Те, кому не удалось попасть в списки приглашенных, были готовы подделывать документами, лезть в здание через вентиляционные шахты и даже снимать прямо перед дверями свои тщательно подобранные модные образы, чтобы пройти в клуб … обнаженными.

Ожидания постоянных гостей и тех, кто томился у входа, нужно было оправдывать. Однажды для празднования Нового года организатор Брюсс Роберт Изабелл использовал четыре тонны блесток, на 10 сантиметров покрывших пол и сыпавшихся на гостей сверху, как звездная пыль. А на Хэллоуин, проходя через фойе, гости могли заглянуть в маленькие стеклянные окошки и увидеть там сцены из паноптикума. Например, семью карликов, занятых традиционным американским обедом. На закрытом дне рождении Валентино клуб превратился в цирк с ареной, а костюмы арендовали у реквизиторов фильма “Клоуны” Федерико Феллини. Полароидные снимки с вечеринок и модные образы завсегдатаев до сих пор вдохновляют многих дизайнеров на неделях моды по всему миру(https://beautifulmag-lifestyle.com/moda/istoriya-modnyh-trendov-v-milane/).

Стив Рубелл хвастался, что “только мафия зарабатывает больше”, чем клуб и меньше чем через два года после открытия на пороге “Студии 54” оказались агенты налоговой службы. Владельцев обвинили в сокрытии $ 2,5 миллионов, а также распространении наркотиков и использовании для продажи алкоголя “свадебных лицензий”. Рубелл и Шрагер получили по 3,5 года тюрьмы, а клуб начал сменять владельцев. Под руководством Марка Флейшмана в клубе началась эпоха знаменитых музыкантов – на сцене выступали Мадонна, KISS, Venom, DJ Тони Моран, Сильвестр, Duran Duran и многие другие. Но с каждым годом повторять успех первых вечеринок становилось все сложнее, и в 1986 году “Студия 54” закрылась. На смену эпохе диско приходила эпоха MTV.

В 2017 году Ян Шрагер получил помилование от Барака Обамы и выпустил книгу об одном из самых ярких проектов своей жизни. “Студия 54” когда-то создавала историю, а сейчас стала её и неотъемлемой страницей.

Автор: Полина Воробьева

Оставьте ответ