Миранда Мирианашвили: Звезда по имени Солнце! - Beautiful Lifestyle Magazine

Миранда Мирианашвили: Звезда по имени Солнце!

Миранда Мирианашвили. Женщина. Личность. Явление. Феномен. Величина. Космос. Вселенная. Солнце! ОНА вызывает именно такие ассоциации.

Это удивительный феноменальный дар. Божий дар, тысячекратно помноженный на талант, мудрость, глубину, изысканность, утонченность, любовь… Солнце, которое освещает, согревает и одаривает любовью многочисленные планеты на огромные расстояния. Солнце, чьей энергии, тепла, света и любви хватит миллионам. И это не просто пафосные слова. Феномен Миранды как раз и заключается в том, что она своей жизнью, своей личной историей заслужила право быть примером для многих, эталоном вкуса и стиля, мерилом совести и честности, звездой на обложке глянцевых журналов…

Она уникальна. Миранда притягивает своих многочисленных друзей и обожателей со всего мира. Везде, где она бывает, у нее есть друзья, поклонники ее таланта и любящие сердца. Ее камерные салонные вечера – достояние светской жизни Москвы. Завсегдатаи ее музыкальной гостиной – близкие друзья семьи, узнаваемые и известные люди – Владимир Познер, Леонид Парфёнов, Ольга Свиблова, Нани Брегвадзе, Павел Лунгин, Василий Церетели, Зельфира Трегулова, Софико Шеварднадзе и многие другие.

Миранда – человек мира. Сегодня она, вместе с супругом Леонидом Огаревым отдыхает в Коста-Рика на лоне девственной природы, завтра она уже с детьми, родителями и сестрой весело проводит время в Майами, затем Тбилиси, Москва, Вена, Франция… И так круглый год. За неделю Миранда может сменить 3-4 страны. И складывается ощущение, что она везде! И ее везде любят и ждут. Настолько она органична во всех своих проявлениях. Очень много времени, сил и средств Миранда отдает благотворительности. Пара Леонида и Миранды делает это тихо, без саморекламы.

Миранда – превосходная самобытная певица, обладательница редкого и красивого голоса. Она – постоянный почетный гость международных музыкальных фестивалей, биеннале, выставок. В ее репертуаре много тяжелых, драматических произведений, а также много цыганских песен и романсов.

Миранда Мирианашвили – коллекционер и ценитель произведений искусства и арт-объектов. Рассказать о всех гранях ее таланта (в рамках одного интервью) не представляется возможным. Мы лишь попытаемся расшифровать ее культурный и ценностный код, слегка прикоснувшись к ее феномену.

Миранда Мирианашвили

Майра: – Наш журнал называется «Beautiful Lifestyle». Это издание о путешествиях, высокой кухне, искусстве, моде, красоте и здоровье, дизайне, архитектуре, мире драйва и многом другом. Для меня, Миранда, ты – как раз полное воплощение всех этих аспектов, можно сказать, ролевая модель журнала. Все стороны твоей жизни, все грани твоей личности четко иллюстрируют наш контент – его философию и суть. Ты вписываешься в концепцию журнала просто идеально. Миранда, что для тебя искусство жить красиво? Как удается все изящно, элегантно и легко совмещать? Какие свои «фишки» ты можешь раскрыть нашему читателю?

Миранда: – Майра, я человек скромный в принципе. Но вот ты все это перечислила, и я понимаю, что с разных углов это действительно обо мне. При этом я не могу сказать, что я либо что-то специально для этого делаю, либо это какая-то определенная ниша, в которую я «залезла» и сижу там. Просто, похоже, человек осознанного возраста, сформированный как личность, должен стремиться к лучшему. Как только у человека происходит осознание себя, жизни, общества, он должен жить идеалами и стремиться к ним. Только тогда случается его персональный личностный рост, и существенно улучшается качество его жизни. И общество в таком случае растёт и улучшается, когда оно состоит из таких людей.

Что касается разных граней… У меня в голове полная эклектика, но, естественно, сюда входит и красота, и качество, и простота, и удобство, и, прошу прощения за прямоту, адекватная цена той или иной вещи. Я очень многое люблю делать своими руками: это касается и приготовления пищи, и чего-то прикладного, и быта вообще. Вот ты вышиваешь, к примеру. А у меня в Тбилиси висит несколько вечерних платьев, требующих реконструкции, к которым я перед сном могу пришить несколько бусинок, страз, когда время позволяет. Люблю делать все сама. Вот такой симбиоз получается.

Накануне Миранда простуженная, с больным плечом собственноручно испекла лепешки для восьмидесяти с лишним гостей.

– Человек должен стремиться к высокому классу, к определенным вершинам во всех отношениях. С другой стороны – не отрываться от земли. Нужно все-таки землю «руками трогать».

Майра: Наш номер посвящён теме вызовов. В своих интервью ты много рассказываешь о себе, о том, что вся твоя жизнь – череда ярких поступков, в которых решающую роль играл твой характер. Независимый сильный характер – всё сама. Один только принципиальный отказ всемогущему продюсеру 90-х Юрию Айзеншпису чего стоит?! Ты отказалась подписывать с ним контракт и пренебрегла бешеным гонораром ради свободы и права самой выбирать свой репертуар. В этом я вижу протест и вызовы судьбе. Предположу, что с каждым новым вызовом, ты укрепляла свой характер и веру в себя. Кажется, будто этот контекст вызовов лейтмотивом проходит через всю твою жизнь. Какие преимущества в настоящей жизни тебе дает эта закалка? Что дает тебе этот опыт?

Миранда: Вызов — это, конечно, красиво звучит как тема для журнала или альманаха, но я бы не сказала, что я человек, который бросает вызовы судьбе или людям. Я на самом деле податливый человек, но при этом принципиальный. Я всегда стараюсь в той или иной ситуации соблюдать свой принципиальный код.

Майра: Не предавать себя?

Миранда: Именно. Я не агрессивный человек и скорее обойду бурное течение, если это возможно. У меня вызов происходит не ради вызова. А жизнь невозможно прожить, не выбирая: либо бороться с обстоятельствами и оставаться собой, чтобы потом спать спокойно даже в самых трудных ситуациях, либо искать пути попроще. Я в целом не против компромиссов, но я против компромиссов, которые касаются принципов. При этом принципы должны быть разумными. Принципы — это не упрямство, не сопротивление ради сопротивления. Не детское желание идти наперекор… Это в итоге должно выливаться в созидательный процесс.

Я всегда старалась в трудные моменты смотреть на себя со стороны. Это схоже с тем, как в детстве ты сравниваешь себя с героинями из книг: «А как бы Джейн Эйр (к примеру) поступила в этой ситуации?»

Я всегда задумывалась над тем, как бы «высокий» человек поступил на моем месте? А как поступила бы на моем месте достойная женщина? Клянусь, это было единственное мерило. Таким образом, я находила лучшее решение на мой взгляд. Как поступила бы достойная женщина в предлагаемых обстоятельствах.

Конечно, случаются моменты, когда ты идёшь на поводу у эмоций: ты можешь сказать что-то неразумное или что-то не то сделать. Естественно, мы все живые люди. Если выводить какую-то формулу, мой вызов заключается в том, чтобы поступать осознанно и разумно, чтобы противостоять обстоятельствам достойно. Не молчать и не замалчивать какие-то важные принципиальные моменты.

Я принципиальный человек!

Недавно у меня возникла ситуация, в которой, наверное, многие бы промолчали и сохранили достаточное количество нервных клеток. Напрямую меня эта ситуация не касалась, но мне важно было «зафиксировать» в ней свой голос, это для меня было делом чести. Я – порядочный человек. Это была моя принципиальная позиция. И это вызвало большой резонанс, и много шишек полетело на мою голову. Но даже, уже зная, что я переживу после этой ситуации, сегодня я поступила бы точно также, поскольку моё отношение к случившемуся не изменилось.

Майра: Важно, что твоя совесть чиста, и ты не испугалась в тот момент, не промолчала.

Миранда: Да! Такие моменты тоже показательны, они закаляют и выводят на другую ступень развития.

Майра: Ты упомянула кумиров детства и отрочества – ролевые модели, женские образы…Можешь сейчас назвать пару таких?

Миранда: Они, конечно, больше собирательные и при этом с течением времени менялись. Скарлетт О’Хара, например. Очень много общего. Но мы растем, и наши герои тоже растут вместе с нами. (Смеется).

Майра: Взгляды трансформируются, ценности меняются…

Миранда: Будучи подростком я прочла «Великий Гэтсби» и была в полном восторге. В восторге от Дейзи. Возможно, сейчас это о чём-то говорит. Я даже назвала собаку Дейзи. Она была олицетворением всего самого-самого. А потом, когда я повзрослела, лет через 15 перечитала произведение и поразилась, что меня привлекли эти блёстки и ветер в голове.

Майра: Ты говоришь, что с возрастом, меняются наши ценности. А какие твои главные ценности?

Миранда: Когда человек формируется и взрослеет окончательно, и его моральный код соответствует некоему стандарту среднестатистического порядочного человека, важно чисто и честно смотреть себе в глаза. В первую очередь именно себе в глаза. При этом, считая себя честным и порядочным человеком, нельзя расслабляться. Может, это сейчас прозвучит излишне религиозно, но я считаю, что человек должен всё время держать себя в ежовых рукавицах. Не расслабляться, не наслаждаться собой. То есть важно стремиться нравиться себе, но не заниматься самолюбованием и честолюбием, не «разрыхляться». Говорят же, дьявол не спит?

Майра: Не поддаваться искушениям?

Миранда: Вот!

Всегда нужно себя и свою душу подгонять, тренировать, быть требовательным к себе.

Майра: То есть это некий внутренний камертон? По каким внешним признакам распознать искушения?

Миранда: Знаешь, дьявол в мелочах! И всё основывается на мелочах. Начиная с того, что не сплетничать, не добавлять отсебятину. Нужно всегда стремиться быть чистым и честным перед собой вообще в любых вопросах: в суждениях, в оценках. Во всём важна объективность.

Майра: Какие вызовы и конфликты случаются в твоей жизни? В пользу чего ты постоянно делаешь выбор? Выбор между карьерой и мужчиной? Выбор между карьерой и служением семье? А может выбор между темпераментом и умением прощать?

Миранда: Когда у меня случается момент выбора – я просто делаю его и все. Конфликт исчерпан. Как только выбор сделан (а делаю я выбор очень быстро и резко), то конфликта уже нет. Я выбираю и уважаю свой выбор, каков бы он ни был. И живу уже в этой реальности, никогда не жалея и не возвращаясь назад в точку выбора. Поэтому конфликта нет. Я наслаждаюсь жизнью.
Основной конфликт у меня всегда с самой собой. Преодоление у меня происходит только своих слабостей и своего несоответствия высоким идеалам. Если я считаю, что я недостойна высоких идеалов, я всячески стараюсь вырасти до нужного уровня. Это процесс постоянный. Нет предела развитию, нет предела облакам (смеется).

Майра: Я знаю, насколько ты ответственно относишься к себе, к людям, к данному тобой слову. Я знаю как для тебя важно твоё слово, и как дорого ты его ценишь.

Миранда: Да! Однозначно! Именно поэтому я не люблю давать слово, не люблю обещать что-то. Терпеть не могу ожиданий, потому что это действительно важно. Если я уже что-то пообещала, то всё остальное отходит на второй план. Потому что мне важно сдержать свое слово. И это даже может нанести урон моей личной жизни, бывает и такое. Но это жизнь.

Майра: Дал слово – держи, не можешь сделать – не обещай. Тебя очень ценят и уважают твои родные, близкие и друзья, буквально боготворят! Очевидно, в том числе и за то, что ты очень ответственна и дорожишь дружбой. Мы плавно продолжаем тему ценностей. Что тебе дает в жизни твое твердое непоколебимое слово? Привычка его держать и следовать своим принципам? В чём тебя продвинула эта честность с самой собой, и вообще откуда эта привычка – держать слово?

Миранда: Это воспитание, рост, позиция, которую я выбираю, и которая удобна мне. Может, эта моя позиция неудобна на практике, но она удобна мне. Я так спокойно сплю. Я очень люблю своих друзей, и знаю, что максимально потрачусь для людей, которые мне дороги и буду стараться быть рядом, когда это нужно. Думаю, по прошествии многих лет все мои друзья и родные хорошо знают это.

Майра: Это и выбор, и ценность, и мировоззрение, и образ жизни уже?..

Миранда: Да! Я даже не припомню, чтобы теряла друзей. Бывают большие расстройства, не хотелось бы называть это разочарованиями… Ты начинаешь искать им объяснения, может, оправдания для людей, которые поступили не по твоей фабуле, согласно иной нравственной шкале. Не так, как ты ожидала. Во многом это даже не меня касается, я стала с возрастом относиться к таким моментам с пониманием.

Майра: И, если человек поступил, исходя из своего мировоззрения, но оно расходится с твоим, ты прерываешь с ним отношения? Или по-разному случается?

Миранда: Мы ведь всё-таки живём чувствами. Вот я живу чувствами. У меня есть подруги, которые ошибались. Возможно, я ошибалась в отношении их. Мы ведь живые люди. Но мои чувства к ним всё объясняли. А сейчас есть такие моменты… (задумчиво) То ли это возраст, то ли зрелость. Но лишний раз разбираться в каких-то ситуациях, делиться чем-то сокровенным порой уже просто не хочется. Не хочется смотреть в глаза, как прежде. Разбираться и что-то доказывать с пеной у рта уже вовсе не хочется. В этом и заключается реакция на что-то «не твоё». Просто пусть все живут хорошо, мирно, пусть все будут здоровы! А я буду проводить больше времени с людьми, которых я люблю, ведь времени так мало! Так мало времени!

Майра: Это мудрость, жалко тратить энергию на негатив и разборки.

Миранда: Нет времени ни обижаться, ни разбираться, ни выяснять.

Майра: В общем, ты уже никому ничего не доказываешь и всё, что хотела, доказала в первую очередь самой себе.

Миранда: Абсолютно!

Майра: Миранда, а как ты восстанавливаешься, как и где аккумулируешь энергию, силы? Я знаю, что Коста-Рика твоё любимое место силы, Израиль тоже. Вы с Леонидом постоянно путешествуете, будто весь мир – ваш большой дом.

Миранда: Я занимаюсь йогой, и это помогает прийти к балансу. Хаммам прогревает и хорошо воздействует на связки. Особенно рекомендую в зимний сезон.

Я восстанавливаюсь, наполняюсь и обновляюсь с близкими мне людьми.

Леня – мой великий катализатор вообще всего. Лёня – это моя жизнь! Он меня балансирует, успокаивает, наделяет железобетонным спокойствием. Лёня меня регенерирует, выравнивает, мотивирует, толкает и «тащит».

Лёня – моя Вселенная!

Миранда Мирианашвили с супругом Леонидом Огаревым

И это абсолютно взаимно: когда Лёня говорит о Миранде, его лицо мгновенно светлеет, и глаза блестят. Миранда – его Муза!

Миранда: Я думаю, мы почувствовали осознанную любовь. Лёня сделал это раньше. Но сейчас мы так «втерлись» друг в друга, хотя такие разные… Он – моя сила, мой баланс.

Майра: Поскольку мы начали разговор о Леониде, хочу напомнить тебе один забавный эпизод из вашей жизни. Я помню, ты рассказывала историю, как несколько лет назад в Европе было светское мероприятие, и на столах организаторы разместили персональные таблички для всех гостей. Ваши таблички были подписаны следующим образом: Миранда Мирианашвили и Леонид Мирианашвили. Как Леонид отнесся к тому казусу?

Миранда: Ой, с юмором, конечно! Мы очень смеялись! Вроде это было на биеннале. Он очень по-взрослому ко всему относится, ко всем моим женским финтифлюшкам. Поступает просто по-мужски и уважает все мои начинания.

Майра: Как любящий мужчина! И вот тогда вопрос, опять же, связанный с этими табличками: скажи, пожалуйста, это была какая-то принципиальная позиция – оставить фамилию родителей? Не было желания взять фамилию мужа?

Миранда: Ну, во-первых, у моих родителей нет мальчика. Во-вторых, мне нравится моя фамилия. Хотя фамилия Лёни мне нравится тоже (смеётся). Я думаю, что это вообще не принципиально. К тому же я – Миранда Мирианашвили, какая же я Миранда Огарева?

Майра: Предлагаю вернуться к вопросу о местах силы.

Миранда: Коста-Рика относится к списку таких мест, хотя бы потому, что мы с Лёней там одни – только вдвоём. С течением времени мы всё реже находимся в том состоянии уединенности, в котором пребывали в течение многих лет. К сожалению, жизнь нас закручивает, и мы всё меньше времени проводим с мужем вдвоём.

Майра: То есть там вы тотально проживаете медовый месяц?

Миранда: Именно! Мы там полностью погружаемся друг в друга. Происходит физическое и духовное обнуление. Мы там живем в очень аскетичных условиях.

Майра: Судя по фотографиям, вы там словно Маугли на лоне природы. Обычно вы там проводите 3-4 недели в январе. В этом году полетите туда также вдвоем? (Интервью состоялось в декабре 2019 года).

Миранда: Да, жаль оставлять детей, но на пару недель точно поедем туда. К тому же там полно опасных животных, насекомых. Дети сначала должны научиться осознавать опасность. Знать четко границы взаимодействия с фауной. Пока они этого не понимают. Я учу их не бояться живых существ. В человеке вообще должно быть мало страха. Должно быть понимание и уважение границ другого существа. Это приходит с возрастом и с опытом.

Майра: Кстати, Миранда, какова роль интуиции в твоей жизни? Женская интуиция, чувствование… Как ты это ощущаешь?

Миранда: Интуиция, думаю, определенно растет вместе с интеллектом и напрямую связана с ним. Она опирается на жизненный опыт, на твой житейский срез и анализ, который ты способен делать, исходя из своего опыта. Для меня интуиция – это, прежде всего, – способность анализировать. Наш мозг считывает всю информацию о том или ином предмете и выдает решение. Насколько ты порядочный и наполненный человек, настолько твоя интуиция работает чётко и объективно.

Интуиция – это внутренняя способность к анализу ситуации, обстоятельств и принятию решения.

Наши решения не должны зависеть от настроения, они должны быть максимально объективны. Я лично всегда к этому стремлюсь и так воспитываю себя. Это мое понимание, моя позиция.

Майра: Миранда, а каково твое отношение к современному искусству?

Миранда: Современное искусство – неотъемлемая часть нашей жизни. Искусство во все времена было достаточно резким. Это проекция сегодняшнего человечества. Современное искусство — это катализатор, и также как жизнь – проекция нас – большая путаница. Искусство прелестное – наша проекция. Уродливое – тоже наша проекция. Мне на ум приходит инсталляция большого художника Кики Смит (Kiki Smith). Она – хиппи, Кики создала своими перфомансами целую эпоху. Её инсталляциями одни восхищаются, другие возмущаются, третьи ломают голову, четвёртые что-то в этом видят, пятые недоумевают. Это буйство и есть современное искусство – прямая проекция сознания человека.

Порой приходится слышать фразу: «Я не люблю и не понимаю современное искусство». Звучит как декларация. Современное искусство – оно просто есть. Оно существует независимо от тебя. Независимо от твоей любви и понимания его. Если у тебя есть интерес и импульс ко всему, ты должен интересоваться и этим. Тогда человек тренирует своё сознание и начинает разбираться в том, что это.

Конечно, современное искусство далеко не всегда про красоту. Ты можешь даже посмотреть и подумать: «Что за ужас?» Но когда ты понимаешь историю, допустим, этой скульптуры, ты начинаешь её по-другому воспринимать. Этот интерес можно взращивать в себе, развивать, идти за ним и не бояться всего этого.

Если в современном искусстве что-то не нравится, это не значит, что я этого не люблю…

Майра: А есть ли у тебя любимые художники, галереи?

Миранда: Есть галереи, которые я безусловно уважаю. Они важны, и это и делает нас частью современного искусства и наоборот – искусство частью нашей жизни. Современное искусство – большая философия. Оно не кокетливое. И не должно быть непременно красивым и эстетичным. Если в музее или на выставке у вас хватает смелости сказать, что вы не понимаете чего-то, не отвергайте и не бойтесь этого. Находите в этом ту ниточку, которая вас увлечет. Нужно не лениться, а мотивировать себя интересоваться, не делать поспешных выводов о той или иной работе. Для начала стоит хотя бы попробовать вникнуть, а потом сделать выводы нравится тебе или нет.

В современном искусстве очень много трухи, фальсификаций. Но со временем это всё отсеивается.

Майра: Хотела бы поговорить о благотворительности. Знаю, что вы с Леонидом много добра несете в мир, но при этом не любите афишировать свои благие деяния.

Миранда: Наша благотворительная деятельность не систематизирована и не упорядочена. Мы принимаем активное участие в больших благотворительных проектах на постоянной основе. Но часто имеет место и импульсивная помощь разным людям. Это происходит в моменте. При покупке какой-то вещи я буду более избирательна и даже прижимиста, нежели в помощи кому-то.

Майра: Я знаю, что для тебя пение — это твой язык, способ взаимодействия с миром. Всё это проходит через твое тело – физику. Знаю, как для тебя важно камерное пространство, где ты каждого из зрителей чувствуешь, видишь. И твой зритель, в свою очередь, чувствует тебя, считывает все движения твоей души.

Миранда: Действительно, то, что я делаю — это не для стадиона. Там важно другое. Это совсем иной вид сценической деятельности. Я его не боюсь, просто камерность – это мой выбор. В этом я нахожу гармонию и смысл. Камерность для меня – возможность полной самоотдачи. Я никогда не стремилась быть Бритни Спирс.

То, что я делаю, — это кабаре в хорошем смысле слова.

И в исполнении Миранды кабаре – поистине высокое искусство. Все эти слова и эпитеты – несравненная, великолепная, талантливая, харизматичная, яркая, самобытная – это все, безусловно, про нее. Но все это так ничтожно сжимает и умаляет масштаб ее личности, ее гения, голоса, души, природы, смелости, отваги, приверженности и натуры, что только космос – как явление, смысл и феномен – может с точностью отражать то, что происходит на ее концертах. То, кем становится на сцене Миранда Мирианашвили.

Она настолько мощна, что преображает и облагораживает вокруг все пространство на десятки-сотни километров вокруг! И все равно никаких слов не хватит, чтобы достоверно описать масштаб и гений ее дарования. Это нужно просто видеть, слышать и чувствовать. Эта Дива просто выходит на сцену и с первой ноты моментально и безоговорочно захватывает все внимание зала.

Музыканты на сцене ей под стать – пианист Риад Мамедов, гитаристы Михаил Иванов и Эдуард Швыдченко. Все сотворчество Миранды и Риада насквозь пронизано такой свободой, легкостью, всемогуществом, вседозволенностью, гениальными интерпретациями и аранжировками Риада, что порой, возникает ощущение, что это они вдвоем создали с нуля весь репертуар – и русские романсы, и цыганские, и даже бессмертный шедевр Эдит Пиаф – ее лебединую песню «Non, je ne regrette rien»! Настолько это красиво, органично и как-то первозданно что ли?..

Я не знаю другой артистки, которая также органично и чувственно существовала бы на сцене, проживая истинные эмоции, танцуя, молясь, исповедуясь, шутя со зрителем и музыкантами, бросая вызов себе и гостям, утверждая, побуждая, взывая, заражая, вовлекая, будоража и восхищая… Слов нет. Одни эмоции! Это нужно видеть, ощущать, проживать, вдыхать и чувствовать. Это КОСМОС!

Майра: Миранда, скажи, не пора ли тебе писать мемуары? Не было ли у тебя такого желания?

Миранда: Честно говоря, не первый раз слышу такой вопрос, но мне тяжело себе это представить. Допустим, иду я по книжному магазину: вот мемуары Марлен Дитрих, а вот Миранды Мирианашвили… (иронично). Как-будто это какое-то особое право, что ли? Привилегия, которую нужно заслужить. Я считаю, что я не доросла до мемуаров ни по возрасту, ни по значимости. А просто графоманкой быть не хочу. Я могла быть рассказать массу пикантных историй про многих известных людей, моих знакомых. Ну да, на этом сделали бы хорошую рекламу. Но что же это будет? Это опять же мой выбор. В моей жизни катарсис еще не наступил. И потому писать мемуары еще рановато (смеется).

Майра: Я почему-то в этой связи вспомнила уважаемого В.В. Познера – вашего друга. Он тоже очень требователен к себе, и вы с ним в этом отношении похожи.

Миранда: Да, Владимир Владимирович требователен, ко всем требователен, и я – не исключение. Он, кстати, мне всегда всё говорит честно, прямо в лоб. Думаю, потому что любит меня. И я ему за это очень благодарна. И люблю его большой, честной и искренней любовью.

Миранда Мирианашвили с Владимиром Познером

Познер для меня не человек из телевизора. Он – человек, который мне всегда говорит правду.

Майра: Это как раз про настоящую дружбу: когда не пытаешься замазать недостатки другого, а говоришь честно, что думаешь. Потому что всегда хочется, чтобы друг совершенствовался и рос. Это, кстати, к вопросу о ценностях. Система ценностей у вас общая: все время совершенствоваться, стремиться стать лучшей версией себя. Миранда, а как изменилась жизнь после рождения детей? Какие ценности вышли на первый план с появлением Ивана и Мелании в вашей семье?

Миранда Мирианашвили с детьми Меланией и Иваном

Миранда: Многие женщины не осознают перехода от обычной жизни к материнству. У меня появились дети в 44 года. Вы представляете?! Я прожила почти всю сознательную жизнь без детей, и я всегда была максимально свободным человеком. Сейчас я понимаю, насколько Господь был благосклонен ко мне! С появлением детей я никогда в жизни не буду ходить по лезвию ножа, по которому я раньше ходила. Теперь я избегаю рискованных и опасных ситуаций. Никогда больше мы с Леней не будем вписываться в эти безумные жизненные круговороты и подвергать себя опасности. Как мы жили?! Уууууууууу!

Я понимаю, что никогда не отважилась бы на многие опасные поступки, если бы рано стала мамой.

Но даже в этом я нахожу благословение: у меня была такая яркая жизненная палитра, которой никогда могло бы не быть. Потому что инстинкт самосохранения работает по-другому, когда ты родитель. Когда ты несешь ответственность за всех своих детей, ты по-другому относишься к жизни, по-другому живёшь. Ты уже на свою жизнь смотришь сквозь призму детей – более разумно и осознанно.

Майра: Если уж говорить о риске и опасности, что для тебя автомобиль?

Миранда: О! Это моя страсть! Скорость! Адреналин!

Я во всём женщина. Возможно, даже чрезмерная. Но только не в том, что касается авто!

И это факт. За рулем своего спорткара Миранда полностью перевоплощается. И ее женская энергия уступает место мужской. И это особое, очень красивое зрелище – порыв и гармония, пламя и страсть, танец и мощь. Это очень красиво!

Майра: Какие твои творческие пожелания и планы на 2020 год?

Миранда: Я очень хочу больше выступать. Это зависит от того, какой будет спрос.

Майра: Если мы говорим о Миранде, как о личности «монолитно сформированной», что составляет монолит твоей персоны? Что является твоими точками опоры?

Миранда: В первую очередь – честность. Честность и перед самой собой в том числе.

Честность – основное мерило для меня. И это моя основная ценность.

Майра: Твои пожелания нашему журналу?

Миранда: Желаю вашему журналу большого успеха, много интересных, разных, не кокетливых достойных героев. Таких людей у нас много!

Интервью было записано в декабре 2019 года, затем сверстано в январе 2020. Мы готовились к печати бумажной версии нашего журнала, когда случилась планетарная история с пандемией коронавируса.

Редакция обратилась с просьбой к Миранде актуализировать интервью с учетом новой реальности. Мы попросили нашу героиню поддержать наших читателей и сказать им что-то важное от души.

Миранда: Я прекрасно понимаю всю трагичность ситуации, в которой мы сейчас оказались, оказался весь мир. Но у меня откуда-то берутся силы и ясные мысли. Силы оставаться оптимисткой. Во благо себя, во благо семьи и окружающих. Сейчас мы обязаны передавать друг другу все только самое светлое, поддерживать друг друга. Сейчас как никогда мы должны делиться силой.

Майра: Миранда, какая она – твоя самоизоляция?

Миранда: Мы сейчас проживаем особый момент. Я спокойна, руководствуюсь основными фундаментальными ценностями, пребываю в абсолютном счастье со своей семьей. Мы вместе проводим все время. У нас прекрасные семейные традиции – мы всей семьей собираемся за столом, обедаем и ужинаем с бутылочкой грузинского вина. Готовим с сестрой на всю семью, и это бесценно.

Я не смотрю сериалы, не смотрю телевизор. Мне жалко времени на все это. Общаюсь с родными, занимаюсь с детьми, медитирую и занимаюсь каждый день йогой. Я стала за это время очень земной, с простыми земными потребностями, с минимальными запросами, примитивной, если хотите. Каждый день я молюсь. Молюсь за детей, за семью, за весь мир.

Майра: Какие новые смыслы дал нам этот период? Какой урок по твоему мнению следует вынести всему человечеству?

Миранда: Со всеми моими друзьями, читателями журнала и людьми я хочу поделиться своим душевным покоем и внутренним спокойствием. Я смотрю иногда ленту Facebook, вижу как много суеты там и хочу всем пожелать, чтобы люди обрели покой и ненадолго затихли. Затихли и прислушались к земным вибрациям, синхронизировались с планетой.

Это даст нам всем возможность обнулиться и выйти из кризиса обновленными, наполненными новыми смыслами и ценностями. Так я чувствую этот момент.

Каждый день я молюсь за весь мир.

Майра Перова