Стивен Ридли - Beautiful Lifestyle Magazine

Стивен Ридли

Стивен Ридли (Stephen Ridley) был настоящим «волком с Уолл-стрит» – молодой, харизматичный, умеющий зарабатывать большие деньги – но однажды он уволился из банка и вышел на улицы Лондона (London) играть на пианино. И вот тогда началась его история успеха. За пять лет о Стивене Ридли узнал весь мир: с гастрольным туром он посетил 60 стран, приобрёл миллионы поклонников, и теперь приехал в Москву, чтобы открыть здесь свою академию и подарить людям музыку.

Стивен, расскажите немного о своей жизни. Вы — очень интересная персона. До того, как стать артистом вы работали трейдером, не так ли?

Свой первый бизнес я начал вести в шесть лет, продавал сладости в школе. Две недели спустя зарабатывал больше, чем мои родители. В итоге меня выгнали из школы, потому что у всех детей выработалась сахарная зависимость. Мне не хотелось жить так же, как все, казалось, что все несчастны. Хотелось большего, чем могли дать школа или бизнес. Что такое успех? Я рос в деревне, в бедной семье и решил, что сделать меня счастливым может только большое состояние. Мне была нужна хорошая работа. Я поступил в университет, был отличником, затем меня пригласили в крупный инвестиционный банк. Я думал: «Эй, у меня же есть всё, что должно сделать меня счастливым, если верить рекламе». Но я был несчастен.

То есть вы поняли дух времени и то, что не удовлетворены своей жизнью?

Определённо. Я старался не видеть этого, закрывал глаза и представлял, что всё хорошо. Но на самом деле я паниковал. Думал: «Так и будет выглядеть моя жизнь? Это и есть успех? Если да, то мне конец». Всю мою жизнь успех был в будущем — «когда-нибудь будет лучше». И вот я был там и понятия не имел, что делать дальше. Я не знал, что стану музыкантом, но знал, что нужно найти некое решение. Просто однажды в 11 утра я вышел из банка навсегда. Шёл, и все казалось интересным – работа маляра, таксиста, бариста – «Я же люблю кофе, может быть, это мое призвание?» В 11:30 увидел в магазине фортепиано и подумал: «Вот чем я хочу заниматься». Я пребывал в шоке, и мне просто нужно было отвлечься. Я сел за фортепиано, начал играть и будто оказался в раю. Продавец сказал: «Если хочешь играть — покупай инструмент». Я ответил: «Хорошо». Это был антикварный магазин, фортепиано стоило всего около ста фунтов. Мы вытащили его на улицу — оно было достаточно тяжёлым. И я продолжил играть на улице. Это было невероятно. На улице было людно, все были счастливы, и я чувствовал себя прекрасно. За час моя жизнь круто изменилась. Я был несчастным банкиром, а теперь я — уличный музыкант. Пять минут я чувствовал себя Робби Уильямсом (Robbie Williams) — так много людей собралось вокруг меня.

Вы всю жизнь играете на фортепиано, не так ли?

С двух лет. Сначала учился сам, затем начал ходить к лучшим педагогам и понял, что предмет слишком сложный. Методика обучения не менялась на протяжении 300 лет. Зачем там столько ничего не значащих символов? Зачем столько правил, которые не имеют никакого отношения к игре? И почему при этом все звучат одинаково? Что-то здесь не так. Игра стала интеллектуальным трудом, и я понял, что на самом деле не умею играть. В два года мне нравилось, в семь нравилось, в девять — тоже, но чем больше занятий я посещал, тем больше угасал мой интерес. Я пошёл в лучшую музыкальную школу и осознал, что музыка — совсем не моё. Около пяти лет вообще не подходил к инструменту.

И вы при этом не забыли навыки? Я слышала, что музыканты должны практиковать игру каждый день.

Есть некоторые заблуждения об игре на фортепиано. Я не бросал игру вообще. Раз в пару недель я играл, но это уже превратилось в хобби. До этого я играл по шесть часов в день. Это как вождение — не нужно ездить каждый день, чтобы не забыть, как управлять автомобилем. Люди забывают навыки, потому что учатся методом повторения без теоретических знаний. Как только они перестают повторять, всё забывают, словно актёр, у которого из памяти стирается выученный сценарий. Когда есть понимание принципов игры, практиковать каждый день не нужно. Поэтому я ушёл из музыкальной школы.

Так у вас появилась идея создать собственную музыкальную академию? Вы основали её на идее «умного» подхода к музыке?

Мы живём в мире, где даже у детей нет двух-трёх часов в день. У них есть айпады, и они всегда заняты. Я понял, что традиционное образование бесполезно, и, если ничего не изменить, лет через двадцать пианистов не будет вообще. После каждого концерта ко мне подходят люди, и с грустным видом говорят: «Если бы я мог так же…» Но ведь это проще простого! Правда, я долго не знал, как всё это объяснить. Я везде вижу людей, которые не раскрывают свой потенциал – им есть что показать, но способности не высвобождаются. Между тем, когда заканчиваются слова и тем, когда подходят к концу эмоции — огромное расстояние. Музыка даёт мне возможность выразить невыразимое. И я хочу дать эту возможность людям.

Сейчас все, наверное, знают названия нот, но сыграть их смогут единицы. На каком уровне я смогу прийти в Академию Ридли, и что смогу сыграть после окончания?

В академии не учат, как сыграть конкретную песню, мы учим, как играть любую песню, даём полное понимание фортепиано и теории музыки, которая лежит в основе. Академические методики обучения – прошлый век. Мы не заставляем практиковаться часами и заучивать десятки предметов. Всего четыре курса.

«Мастер-класс по гаммам». Почти в каждой поп-композиции за последние 70 лет использовались только 2 гаммы. В общей сложности существует более 20 гамм, каждая из которых выражает свои эмоции. На изучение гамм тратят годы, но самые важные можно узнать за три часа.

«Мастер-класс по фортепиано». Я не заставляю людей ходить в класс и сидеть там несколько часов. Любой человек из любой точки мира может учиться играть на фортепиано. Мы записали около 100 простых видео, которые не нужно заучивать наизусть, только разобраться и начать играть.

«Программа интенсивной мотивации». Я знаю, как сложно сохранить мотивацию, поэтому мы делаем отдельный курс, который может удержать в тот момент, когда хочется всё бросить. Это как доза адреналина, введенная прямо в сердце.
И «Программа саморазвития музыканта» – для тех, кто хочет стать профессиональным музыкантом. Не важно для чего, зарабатывать деньги или насладиться творчеством.

Будет ли у ваших студентов исключительная возможность сыграть с вами после выпуска из академии?

Да. Курс фортепиано доступен онлайн. Курс для музыкантов же проходит в виде четырёхдневного интенсива. Мы вместе выйдем в город. Получим новых слушателей таким образом. Я создам свою звукозаписывающую компанию, чтобы подписать некоторых студентов. Кто-то из них точно со мной сыграет. Я создаю собственную армию. Многие из них станут популярными артистами.

Надеюсь, у меня появится больше свободного времени, чтобы попробовать вашу методику.

Курс занимает три минуты в день в течение шести или двенадцати месяцев. Он в 150 раз быстрее любого курса в мире. Неплохо, да?

Потрясающе. Вы находите смысл жизни в том, что делаете? Думаю, сложно назвать музыку работой в Вашем случае.

Нахожу ли я это занятие прекрасным? Да. Считаю ли я его смыслом жизни? Нет. У меня мышление артиста. Артист — это тот, кто думает иначе. Люди ищут любовь и смысл во всём, в то время как артист их создаёт. Этот разговор — тоже творчество. До нас с вами здесь ничего не было, а теперь мы создаём нечто. Это особое отношение к жизни. У меня до сих пор есть шесть компаний. Я строю дома, владею крипто-фондом, нанимаю директоров и продаю их предприятия, но при этом посвящаю музыке 90% своего времени. Как я все успеваю? Просто творю.

У вас есть помощники в бизнесе?

В каждом проекте своя команда. Где-то работают 135 человек, в музыкальном — только двое. Но я считаю, что именно он самый важный. Строительством я начал заниматься только чтобы помочь брату. Крипто-фонд — нишевое предприятие. Там нет страсти. Но музыка важна людям. Им важны эмоции. Поэтому они столько тратят на концерты. Нам нужен кто-то, кто сможет отвлечь нас от повседневной жизни. Одно дело посетить концерт, другое — сыграть самому. Знаю, что это длинный ответ, но нет, я не нахожу смысла жизни в музыке. Я сам его создаю. Так же я отношусь к академии. Просто эти вещи для меня важны. Они достойны моих усилий.

Каков Ваш ключ к успеху? Многие бизнесмены диверсифицируют свои портфели и при этом занимаются искусством. Но не все становятся такими же успешными, как вы.

У меня есть друзья-артисты, которые ничего не зарабатывают. Они постоянно меня спрашивают: «Как ты этого добился?» Первым пунктом моей программы для музыкантов было обучение зарабатыванию денег. Затем я подумал, что лучше назвать курс «как заработать с творческим подходом». Теперь же программа обучает комплексному подходу.
Отвечая на ваш вопрос «что такое ключ к успеху», могу сказать, что его составляющие — самосознание и саморазвитие. Необходимо уметь видеть себя со стороны и менять так же, как вы бы изменили интерьер своего дома. Не всем это удаётся. Многие зациклены на старых идеях и методах управления. Я не из их числа. Если скажешь себе «я знаю, что не смогу» – ты попался в ловушку. Это важные умения. Но им не учат в бизнес-школе. Я пришёл к ним, изучая песни Рэя Чарльза (Ray Charles). Он — чёрный мужчина с хриплым голосом, а я — белый парень, поющий в нос. Так я увидел себя со стороны и осознал, что нужно изменить себя, чтобы играть красивую музыку. Мне нужно было заставить своё горло работать по-новому и научиться сидеть правильно. Рэй Чарльз (Ray Charles) бесстрашен, а у меня в своё время было много страхов. Во время работы в инвестициях я видел, что все чего-то боятся. И я подумал, что могу отличиться, став тем, кто ничего не боится. Так меня выбрали первым банкиром в моей области во всём Лондоне. На следующий день я уволился, потому что понимал, что востребовано.

Думаю, что у вас к тому же сильный характер, что немаловажно.

Это не всегда было так. У меня сильный характер только из-за того, что так нужно. Я понимал, что миру не нужен слабый человек, что слабость и нерешительность не приведут мои проекты к успеху.

Как именно поменялась ваша жизнь после того, как вы ушли из инвестиционного банка?

Изменилось всё. Я посмотрел на свою жизнь с высоты птичьего полёта и понял, что мне ничего в ней не нравится. Девушка была со мной только потому, что я был богат и покупал ей вещи. Мы не любили друг друга, я не представлял её как мать моих детей. Она даже не нравилась мне как человек. Работа приносила одни страдания. «Успешные друзья» приглашали меня только из-за того, что им нравилось со мной выпивать — я смешной, когда пьяный. Машиной было сложно управлять, и я беспокоился о том, что за неё постоянно надо было платить. Я терпеть не мог квартиру в пентхаусе с бассейном, жил там только чтобы впечатлить знакомых. В ней было сложно делать уборку, а горничная воровала. Мне всегда было скучно, я хотел познавать мир. И вот в один день я сказал «пошло всё к чёрту». Для меня худшее — быть равнодушным к жизни. Это неестественно. Мой отец умер в 50 лет, будучи полным нереализованных амбиций. И мне не хочется такого же исхода. Если я что-то вижу, сразу действую. Я проработал в банке полтора года, и всё равно не был счастлив. Нужно было уволиться в первый же день. Я предвидел это, но боялся признать. Сейчас, если мне что-то не по душе, я просто меняю условия.

Сложно ли вам было перестроить свою жизнь после ухода из банка?

Это было лучшее время в моей жизни. В инвестиционных банках никто не улыбается. Никто не говорит «спасибо», никто не рад тебя видеть. И я чувствовал то же по отношению к коллегам. И вдруг я полюбил людей. Я отдавал им что-то, и они отдавали мне что-то взамен. Мне было всё равно, что подумают мои ложные друзья или бывшая девушка. У меня появились настоящие друзья — прекрасные люди.

Вы много путешествуете. Какие страны вам нравятся больше всего?

Италия — безусловно, лучшая. В первый день Бог создал всё, а со второго по седьмой завершал Италию (Italia). Ещё люблю Бразилию (Brasil). И очень люблю Лондон (London). Чем больше путешествую, тем больше его ценю. Санкт-Петербург тоже нравится. Потрясающий город. Но жить в нем я бы не смог, он очень медленный.

Как вы справляетесь со стрессом от поездок? Вы в хорошей форме. Должно быть трудно жить в таком напряжённом графике.

Кто вам это сказал? Путешествия — это привилегия. Я сижу в жестяной банке, в десяти километрах над землёй, с лучшим видом на планету, где меня ещё и кормят. Чувствую себя королём. Не знаю, что тут сложного. Мы в любом случае устаем, что бы ни делали. Я уставал на работе, которую терпеть не мог. Уставал в детстве, когда рос за городом. Я чувствую усталость, но гораздо лучше уставать от любимого дела.

Есть ли у вас распорядок?

Да. В России я обычно его не придерживаюсь, но, наверное, надо начинать. В Лондоне я знаю, что буду делать каждые 15 минут. Я отношусь ко времени как к воде. Легко отдаю деньги, чего не могу сказать о времени. В прошлом году я отдал 50% своего состояния на благотворительность. Со своим временем сделать то же самое я не могу. Москва занятая, так что планировать время нужно. До этого я приезжал сюда только на отдых. Теперь же у меня есть цели. У нас те же 24 часа в сутках, как у Стива Джобса (Steven Jobs) в своё время и у Леброна Джеймса (LeBron James) сейчас. Иметь идею недостаточно. Я чувствую ответственность перед своими целями. Они провалятся, если я не буду действовать. Я хочу гордиться своими заслугами. Хочу гордиться десятью тысячами своих выпускников через несколько лет. Хочу видеть отметки моей академии по всему инстаграму.

Какая ваша главная цель на следующий год?

Я не думаю о коротких перспективах. Могу рассказать про цель на десять лет – миллион зрителей. Как минимум. Сама музыка не обязательно должна быть известной, но мне бы очень хотелось, чтобы люди её услышали. Не хочу стать автором проходной песни для рекламы Пепси. Лучше быть известным среди тех, кто ценит настоящее искусство. Хочу запомниться как человек, пытающийся изменить мир к лучшему. Частично из-за моего эго, частично — потому что мне кажется, что это лучший способ использовать мой потенциал.

Планируете ли вы организовывать концерты с использованием современных технологий?

Раз в день мне пишут письма с текстом «хотели бы вы организовать концерт с виртуальной реальностью или где все носят очки IMAX». И я отвечаю «нет». Наоборот. Посмотрите вокруг — везде слишком много звуков и цветов. Наши чувства перегружены. Я хочу, чтобы на моих концертах был только один звук. Даже без других инструментов. Только я и моё фортепиано, чтобы концерты выглядели так же, как 100 лет назад. В идеале там должны быть свечи вместо электрического освещения. Самые важные вещи в жизни — безвременны. Я гарантирую, что 10 000 лет назад любовь чувствовалась точно так же, как сейчас. Музыка примитивна, и я не хочу покрывать её блёстками.

Будут ли у вас концерты летом?

Да, будут замечательные шоу. Выступлю на открытии Гран-При в Монако (Monaco), на рижском джазовом фестивале — лучшем джазовом фестивале в мире по моему мнению. Будут интересные концерты в Лос-Анджелесе (Los Angeles). На следующей неделе играю для Ким Кардашьян (Kim Kardashian West). Кроме того, скорее всего, буду проводить свои курсы. Летом всегда много выступлений. В основном буду ездить по Европе (Europe).

Автор: Мила Гончарова-Легран

Editor Beautiful Lifestyle Magazine