Воспитывая ребенка, мы воспитываем себя - Beautiful Lifestyle Magazine

Воспитывая ребенка, мы воспитываем себя

Марина Мелия

Журнал Beautiful Lifestyle взял интервью у Марины Мелия о ее новой книге «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей» и о том, как воспитывать детей, когда все силы уходят на бизнес.

Марина Мелия — профессор психологии, учредитель консалтинговой компании «ММ-Класс», коуч-консультант первых лиц российского бизнеса, мастер спорта СССР международного класса по велоспорту и мастер спорта СССР по лыжному спорту. Марина Мелия — автор бестселлеров «Бизнес — это психология. Психологические координаты жизни современного делового человека», «Как усилить свою силу? Коучинг», «Успех — дело личное. Как не потерять себя в современном мире», «Просто о сложном».
Марина Мелия, мама троих детей, основываясь на своем личном и профессиональном опыте, написала две книги, посвященные воспитанию детей: «Главный секрет первого года жизни», «Наши бедные богатые дети». Недавно вышла в свет третья — «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей».

О своем пути, о проблемах воспитания детей в семьях с высоким достатком и благотворительности Марина Мелия рассказала нашему редактору рубрики «Психология» Анне Сарматиной.

– Марина, большое спасибо, что согласились на интервью. Скажите, пожалуйста, как вы пришли в психологию? Вы же учились в медицинском институте и готовились стать врачом?

– С медициной я познакомилась уже в 15 лет. Чтобы набрать стаж перед поступлением в университет, еще школьницей пошла работать санитаркой-нянечкой в отделение тяжелых больных в 81-ю горбольницу Москвы. Уже тогда я поняла, что лекарства, правильное лечение – это хорошо, но не меньше пользы приносит психологическая установка. Несмотря на то что трудилась в выходные и по ночам, больные меня ждали. Одна из лежачих даже так и сказала однажды: «Всё, Марина пришла, я выживу».
Потом я училась в медицинском институте им. Н.И. Пирогова и параллельно стала мастером спорта по велоспорту. В это время спортивная психология развивалась в Центральном институте физической культуры, где я получила второе образование. Там были известные профессора, замечательные специалисты. Так моя жизнь оказалась надолго связанной со спортивной психологией. Я преподавала эту новую дисциплину, работала со сборными командами СССР, первой начала готовить психологов спорта, создавала психологическую службу спорта в СССР.

– Коучинг ведь тоже вырос на стыке спорта и психологии.

– Тогда это не называлось коучингом. Но механизм работы со спортсменами и успешными людьми один и тот же, так как все они нацелены на более высокий результат. Настоящий атлет обязательно хочет добиться большего, тренер ему в этом помогает, а психолог помогает тренеру.
У меня есть книга «Как усилить свою силу? Коучинг». Мой метод основывается на том, что человек подсознательно догадывается, а порой и знает о своих проблемах, но не всегда знает, насколько они глубоки и как их решить. Моя задача состоит в том, чтобы он почувствовал силу, которая позволит ему разобраться с трудностями, поставить и решить новые задачи. Во время общения с консультантом клиент начинает лучше себя понимать и спокойнее воспринимать свои особенности, которые могут на данный момент показаться недостатками. И как цельная личность добивается большего.

– Книги, которые вы написали и издали, являются бестселлерами. «Бизнес — это психология» переиздавалась 25 раз. А в 2017 году была издана «Наши бедные богатые дети». Как возникла идея написания этой книги?

– Я всегда иду от потребностей людей. Когда была необходимость разобраться в закономерностях поведения людей в сфере предпринимательства, родилась книга «Бизнес — это психология». Потом моим клиентам стало интересно покопаться в себе самих: что я из себя представляю? для чего я живу? к чему стремлюсь? Тогда появились издания «Успех — дело личное», «Как усилить свою силу? Коучинг», «Просто о сложном».

Прошло какое-то время, и клиенты осознали, что рядом выросли их дети, и они стали не такими, как бы им хотелось. И желаний у них никаких настоящих нет, и бизнесом заниматься не планируют, а хотят тусоваться, прекрасно проводить время. Как же это получилось? Как не совершить непоправимых ошибок в сложном деле воспитания?

Мои клиенты – зачастую миллиардеры, миллионеры – приходят ко мне по разным вопросам: например, как подобрать президента компании, чтобы самому отойти от дел, – и мы находим решение за пять минут. А все остальное время говорим о детях… Так сначала была написана книга «Главный секрет первого года жизни»: я увидела, что огромное количество проблем происходит из-за того, что с самых первых дней жизни ребенка им занимаются няни, работающие вахтовым методом. И не формируется то главное, что должно сформироваться в первый год, –надежная привязанность. Потом появился уже более основательный труд – «Наши бедные богатые дети». В сентябре на Международной книжной ярмарке в Москве состоится презентация моей новой книги «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей». Первая книга помогает понять детские потребности. Вторая описывает негативные внешние факторы, которые влияют на родителей. И третья посвящена более частным вопросам: например, как выстраивать границы, как давать ребенку свободу, что делать, если его травят в школе, как уберечь детей от суицида. Но главная мысль, которую я хочу донести до читателей: воспитывая подрастающее поколение, мы, родители, воспитываем и самих себя.

– Возвращаясь к книге «Наши бедные богатые дети» – почему дети «бедные»?

– Богатые – потому что в материальном отношении они имеют все и даже значительно больше, чем им нужно. Загляните в детскую – и вы найдете одежду, которая ни разу не надевалась, игрушки, в которые никогда не играли и т.д. Но если на сформировавшихся людей чрезмерный достаток и избыток вещей влияет не так критично, то на детей он оказывает сильное воздействие.
Конечно, все силы и средства устремлены на любимых чад: их водят в элитные центры, нанимают личных тренеров, тратят огромное количество денег. Но настоящего душевного контакта и любви ребенок не получает, внимание родителей заменяется подарками. В этом смысле дети действительно бедные.

– Выходит, что начинать нужно с себя. Но взрослого человека очень сложно поменять…

– Развиваться люди могут только в том случае, если они сами этого хотят. Когда ко мне приходят родители и начинают перечислять претензии к детям, я останавливаю их. Прямо воздействуя на человека, мы ничего не добьемся: давайте перенесем фокус внимания на себя. Когда мы вводим в семье какие-то правила, соблюдаем ли мы их сами? Пусть правил и запретов будет немного – но нужно быть последовательными. Например, молодому человеку выдаются карманные деньги, и если он их потратил, то будет сидеть без них. Но часто бывает так, что он просто звонит маме и сердобольная родительница немедленно пополняет его счет.
Кроме самих границ, должна быть и свобода в пределах этих границ. Не нужно выстраивать слишком жесткий график жизни ребенка. Мы хотим вырастить лидера, который сам может принимать решения, творить? Тогда зачем мы сажаем его в машину и целый день возим с одного занятия на другое? Когда ему думать? Когда ему фантазировать? Когда ему лежать, смотреть на облака и мечтать?

– Как найти баланс?

– Нужно, чтобы у детей было свободное, ничем не занятое, даже скучное время. И нужно сделать так, чтобы и у нас было выделенное время для общения с собственным ребенком. Обязательно! А в оставшееся время можно запланировать, скажем, три занятия, которые он будет посещать: одно художественное, одно интеллектуальное и одно спортивное. Так мы увидим, что ему действительно нравится.

– Когда отказываешь ребенку в чем-то, что ему не нужно, как это лучше объяснить? Одно дело, когда семья действительно не может позволить себе чего-то, она говорит прямо: «На это нет денег» или «Подожди до зарплаты». А когда это уже почти взрослый человек и он понимает, что деньги есть, чем аргументировать?

– У нас считается, что детям с самого рождения нужно все объяснять: «Ты должен, потому что…» Так вот, некоторые вещи детям объяснять не надо. А на вопрос «Почему?» мы отвечаем коротко: «Потому что». Потому что в нашей семье так принято. Одна клиентка очень переживала, что ответить сыну на вопрос, почему у него нет папы. «Потому что наша семья такая» – и весь разговор. Мир разнообразен.

– У вас есть примеры семей, где родители могут сказать любимому чаду: «Поработай летом, заработай свой первый рубль»?

– Такие примеры есть, но их очень мало. Это пока экзотика.

– С чем это связано?

– Дело в том, что сейчас живет первое, возможно, второе поколение людей с большими деньгами. От родителей они получили установки, как жить при небольших деньгах, «от зарплаты до зарплаты», но установок, как жить в роскоши, новые династии еще не выработали. Я всегда говорила детям: «Представьте себе, что в доме произошел пожар и все сгорело. Что у вас останется? У вас останется здоровье, навыки, умения и знания, которые вы получили. У вас останутся родственники, с которыми вы находитесь в хороших отношениях. Останутся друзья. Мотивация, желание что-то делать. Вот это и есть ваш капитал».
Мы быстро придем к тому, к чему приходят богатые западные семьи: спокойное отношение к роскоши, участие детей в благотворительности с самого маленького возраста. В описываемой ситуации отправка молодых людей «на заработки» выглядит искусственно. Хотя, поработав даже месяц официантом или продавцом, молодой человек получит ценные социальные навыки.

Марина Мелия, отстаньте от ребёнка! Простые правила мудрых родителей
Автор: Марина Мелия. Отстаньте от ребёнка! Простые правила мудрых родителей

– Как привить детям любовь к тому, чтобы ездить в различные организации, помогать?

– Все зависит от родителей. Если ребенок слышит от мамы или папы: «Я сегодня еду в фонд, потому что…», «необходимо помочь…», он усваивает это. То, как мы относимся к людям любой национальности, вероисповедания, материального состояния, впитывается ребенком с самого юного возраста. Лучший способ воспитывать в детях доброту, благодарность – это реальная помощь, в том числе и благотворительным фондам. Можно привести ребенка на какое-то мероприятие, рассказать, что мы там делаем, сходить в больницу, в дом престарелых. Если в семье это норма, то это будет нормой и для детей.

– Что вас вдохновляет? Где вы находите силы, что вам помогает?

– Соединение трех вещей: «хочу», «могу» и «надо», которое я называю «волшебным треугольником». Я хочу этим заниматься: мне это интересно. Я могу этим заниматься: за час могу сделать то, за чем люди годами ходили к кому-то другому. И я нужна людям. К сожалению, я не могу всех проконсультировать, собственно, поэтому и пишу книги.

– Марина, все гонорары, полученные от продажи книг, вы переводите в благотворительный фонд помощи хосписам «Дом с маяком», членом попечительского совета которого являетесь. Расскажите, пожалуйста, о фонде. Как он появился в вашей жизни и что он для вас значит?

– «Дом с маяком» появился в моей жизни, когда мой сын Алексей пришел к нам домой с девочкой, с которой они были волонтерами в детской клинической больнице, Лидой Мониавой. Сейчас Алексей работает в Центре лечебной педагогики и недавно выпустил прекрасную книгу «Мир аутизма: 16 супергероев». А у Лиды была благородная мечта – создать хоспис для детей. На моих глазах она организовала все с нуля.
Войти в попечительский совет Фонда стало естественным и органичным продолжением моей помощи. У меня трое детей, и я считаю, что нет ничего страшнее в жизни, чем знать, что твой ребенок безнадежно болен. А еще страшнее, если ты в этой ситуации остаешься один.

– Эти дети находятся в хосписе или в семье?

– Наша задача, чтобы они были в семье. Потому что самое страшное, когда ребенка кладут в реанимацию, и тогда это уже неподвижный ребенок… В семье – братья, сестры, родители.

Сейчас создан стационар на 15 палат. Последние дни жизни – самые тяжелые, и бывает лучше, когда больной вне дома. Врачи, медсестры, нянечки, психологи, игровые терапевты, координаторы – всегда рядом. Это больше паллиативная помощь, чем лечение. И есть много способов избавить от страданий, от боли и сделать жизнь всей семьи нормальной. Мы проводим много мероприятий: катаем их на корабликах, устраиваем выезд в летний лагерь, делаем стрижки и укладки мамам. И если дети хотят увидеть какую-то звезду – певца или спортсмена – мы приглашаем. И они откликаются, приезжают.

Сейчас идет акция «Дети вместо цветов», когда вместо огромных охапок преподавателю на 1 сентября дарится один букет от класса, а остальные деньги собираются на благотворительность. В прошлом году было собрано 20 миллионов рублей, акцию подхватили уже по всей России. Это хорошее начинание.

Почему я уверена, что помощь не должна быть адресной? Можно прийти в семью, дать денег, но это не всегда даст нужный результат. Потому что невозможно в одиночку организовать необходимую помощь. Нужны материалы, памперсы, капельницы, аппараты искусственной вентиляции легких, коляски – много всего. Лучше, когда семья находится под патронажем фонда.

– Как можно помочь фонду?

– Помощь может быть любая, она всегда нужна. На сайте «Дома с маяком» можно посмотреть, чем можно помочь. Фонд – это возможность делать добрые дела. Главное для нас – регулярные платежи, пусть и небольшие. Представляете, что будет, если большое количество людей будет делать такие платежи?

/ ИНН/КПП 9701106080\770101001
р/с № 40703810438000009242
в ПАО «Сбербанк России» г. Москва
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225 /

– Марина, благодарим за уделенное время, уверены, что та информация, которой вы поделились с нашими читателями, будет крайне интересной и полезной!

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Оставьте ответ