Журнал Beautiful Lifestyle разговаривает с Анастасией Берг о синергии психического состояния и здоровья тела.
В современном постиндустриальном и технологическом мире принцип внимания к собственной персоне стал критерием целого направления деятельности в области фитнес индустрии. Однако, по мнению психолога, бизнес-консультанта и предпринимателя Анастасии Берг, людей, которые понимают значение коррекции возрастных изменений тела и мозга, правильной системы двигательной терапии и, главное, синергии психического равновесия и функционального здоровья тела, ещё мало. Собственно, восполнить этот пробел, стать драйвером нового менталитета по отношению к себе и стремилась Анастасия Берг, когда организовывала известную фитнес-студию «Философия тела».
Создание студии персонального фитнеса и двигательной терапии «Философия тела» было с моей стороны решением глубоко осознанным. Мне было совершенно ясно, что сегодня как никогда актуальны не просто обычные «тренажёрки» или бассейны, настало время комплексного, если хотите, аналитического похода в деле «построения и содержания» своего тела в полном порядке. Сейчас моё детище успешно функционирует на Трубецкой улице. На очереди введение в строй второй студии – в Хамовниках, в ЖК «Садовые кварталы»: чудесное лофтовое пространство сегодня оборудовано по специальному проекту.
– Вы собираетесь и дальше развивать свой проект?
– Мы разработали бизнес-модель, которая позволит в ближайшее время создать среду для нашего полноценного развития. Первоначально я планировала открыть клинику антивозрастной терапии, однако сегодня понимаю, как много совершенно разных способов оставаться молодой и красивой. У нас принято много внимания уделять косметологии, пластической хирургии, и почему-то меньше занимаются тем, что действительно старит – прежде всего, гиподинамией, отказом от движения. Мы, напротив, ставим своей задачей создать благодаря грамотной системе двигательных упражнений гармоничную личность, в том числе и через тренировки, массаж. Они, между прочим, прекрасно помогают и в терапии депрессивных и тревожных состояний.
– Чтобы прийти к пониманию необходимости строгого слежения за своим состоянием, прежде всего функциональным, надо было в жизни многое пройти…
– Оглядываясь назад, можно сказать, что все сложилось в одну логичную жизненную цепочку. Годы лет я отдала спортивным бальным танцам. Образование получила как психолог. В какой-то момент даже стояла перед выбором – чем дальше профессионально заниматься. Победила психология. В 25 лет оказалась в фитнесе. Но всегда работала как консультант – вела тренинги по продажам, по управлению. Затем аспирантура экономического факультета кафедры управления знаниями, и уже потом executive MBA – стратегическое управление. Так что background у меня солидный. Хотя мне кажется, что именно психологическое образование сформировало определённый взгляд на мир.
-Что вызывало у вас неприятие или казалось неправильным?
– Состояние психологического рынка считаю неудовлетворительным. У нас всё, что касается тела, – отдельно, мы же живем в иудеохристианской парадигме, переживания табуированы. Мы зачастую насилуем себя, даже не замечая, что мы это делаем. Меня смущало большое количество шарлатанов на рынке. Но я была слишком молода и не могла изменить эту систему. Поэтому и решила уйти в другую сферу. С успехом делала консалтинговые проекты, создавала концепции и участвовала в открытии больших клубов. В наше время нельзя миновать и IT-стартапы – был и такой опыт. Внутреннее желание помогать людям никуда не исчезает. Особенно если мозг заточен на клиническое видение картины мира. И все процессы в студии строятся по той же схеме: клинический подход, подробная диагностика.
– Кто ваши клиенты?
– Чиновники, бизнесмены, люди 35+ смотрят на здоровье шире. Они понимают, что ежедневное движение – часть культуры тела. У нас агрессивная городская среда, и жизнь и работа у этих людей обычно тоже агрессивная, высокострессовая. Это всё влияет на состояние функционального здоровья. Всё, что связано с движением, с телесными связями – я готова за это браться, потому что хорошее состояние определяет качество жизни. И чем человек старше, чем больше внимания этим вопросам необходимо уделять. Здесь правило простое: чем больше человек правильно двигается, тем дольше он остается молодым и тем активнее идут процессы омоложения. У нас постоянные депрессии, а движение – это один из методов борьбы с ними. Ученые выяснили, что инфаркт и инсульт имеют аутоиммунную природу. В университете я интересовалась психосоматикой, полезное направление. Планирую включить в нашу команду и психотерапевта.
– Кадровый вопрос по-прежнему является в стране крайне острым. Где вы ищете сотрудников, по какому принципу подбираете?
– Принцип подбора команды ровно такой же, как и выбора спутника жизни – мы должны совпадать «придурями». Для сотрудников на первом месте должно быть желание дать качественные изменения человеку, постоянно развиваться самим и уметь работать в команде. Причем это должны быть не декларируемые ценности, а настоящие, личные. Правда такой подход осложняет подбор команды. Конечно, хорошие специалисты – штучный товар. Тем более я стараюсь привлекать людей, имеющих несколько профильных образований. Моя же задача – создавать условия для профессионального роста. Если я вижу, что человек хочет расти в сторону кинезиологии, то я создам все условия, чтобы у него была возможность реализовать себя в этом. В итоге у нас собраны действительно уникальные специалисты. Система устроена так, что они работают командой над одним человеком. Поэтому для меня важна способность трудиться в коллективе, это, что называется, должно быть в базовой компетенции. Например, я не стала делать для своих сотрудников штрафы. Потому что высококомпетентного творческого человека, который работает в такой сфере, штрафовать нельзя. В какой-то степени он равен начальнику, просто выполняет другие функции. Я уважительно отношусь к коллегам, и они отвечают мне тем же. Кстати, наши ребята зачастую профессиональнее зарубежных коллег. Например, наша сотрудница с высшим спортивным образованием, специализирующаяся на антивозрастном фитнесе, также работает с программами по американскому пилатесу с реабилитацией и глубоким подходом к телу. Кроме того, третья ее ипостась – медицинская кинезиология. Так что судите сами. Мы вообще всегда стараемся предлагать комплексные решения, сами пишем CRM, программируем диагностику. Начальную анкету можно заполнить дома в электронном формате – далее в дело вступаем мы.
– Фитнес-клубы стали повсеместным явлением в столице…
– У нас с фитнес-клубами разные задачи: они продают квадратные метры в аренду, снабжают клубными картами на год. Никто не хочет тратить время на новые модели. Человек, как правило, не соответствует тем идеалам, которые устанавливают профессионалы в фитнесе. Это нездоровая ситуация, когда тренер, который проводит всю жизнь в зале, часто бывший спортсмен, предлагает клиенту соответствовать его стандарту. Всё остальное – это бодишейминг, фэтшейминг и т. д. Больше всего мне жалко молодых девочек: они не получают порцию здоровья, а больше попу качают. А это можно сделать разными способами, и у нас, кстати, эффективнее всего. Но тогда клиент чего-то добивается и уходит. Моя задача – работа на общий результат, сделать так, чтобы вы чувствовали себя по-настоящему хорошо. Особенности нашего национального менталитета состоят в том, что тело продается. И это правда. И оно должно пройти хорошую предпродажную подготовку, и женщина ни в коем случае не может быть старой. К сожалению, по результатам опросов социальная смерть российской женщины наступает в 38 лет. Если брать статистику не «золотого миллиарда», а в целом по России, то видно, что в городах ситуация меняется. Общество становится более здоровым, появляются другие тенденции.
– Есть у нас шанс сравняться по этому показателю с передовыми странами?
– Это будет нескоро, хотя бы из-за демографии: у нас просто меньше мужчин. Но меня очень удивили Корея и Китай, которые находятся близко к нашим позициям. А ведь Корея является мировым лидером в косметологии. В Китае же мужчин гораздо больше, и китаянка может не ухаживать за лицом, волосами, руками, ей это не нужно, она всё равно принцесса. Любая индустрия – это потребление, и её главная задача в том, чтобы продукты покупались все больше и импульсивнее. Она намерено увеличивает чувство тревожности – вы не соответствуете идеалу. Более того, желательно, чтобы вы пребывали в постоянном страхе. Когда 15-летняя модель смотрит с глянца и про неё говорят, что она желанная женщина, девушки за 20 уже начинают переживать. Мы первые в фитнесе вышли с лозунгом «Даёшь бодипозитив». Вы можете быть любой формы, любого веса – нам это не важно. Наша задача – сделать вас функциональным, счастливым, чтобы ваше тело вам подчинялось и оно вам нравилось.
– Но ведь эти комплексы присущи женщинам всего мира. Или вам в своих многочисленных путешествиях удалось найти «идеальное место»?
– Я побывала в странах тридцати-сорока. И, знаете, не могу сказать, где живут самые красивые и счастливые женщины. Просто не знаю! Очень люблю Азию. Как к себе домой я приезжаю в Италию – Флоренция, Умбрия, Тоскана. Обожаю Камбоджу, совершенно невероятное место. Люблю Мексику, потому что там невероятная культура древней цивилизации. Вообще Южная Америка была открытием прошлого года. Я была на Галапагосах, в горах в Перу – просто взрыв ощущений, когда ты видишь то, что никто объяснить не может. Я всегда готовлюсь к поездкам: читаю о стране, различные исторические справки, краеведческие зарисовки, кулинарные предпочтении и так далее. Особенно когда это страна типа Перу.
– А где вы чувствует себя комфортно в плане менталитета?
– Прежде всего дома. Но и в гостях хорошо. Я очень люблю приезжать в Европу, самые близкие по духу – австрийцы. Францию я обожаю, но отдельно от французов. Очень нравится Испания, но там слишком шумно. Располагают к себе расслабленные северные итальянцы. Но всё равно это другой менталитет. Мне больше импонируют наши русские мужчины, что бы кто про них ни говорил. Особенно современные молодые люди: они берут на себя больше ответственности, идеально приспособлены к информационной среде. В нынешнее время всеобщего потребления очень ценю разумное, умеренное отношение к товару, отказ от наносного: это история про личную независимость. Можно искренне любить тот или иной бренд, но когда он концептуально созвучен твоим взглядам. Если брать одежду – я в основном шью на заказ.
– Еще одним вашим заметным достижением можно смело считать известный столичный киноклуб…
– Девять лет назад мы с моим любимым бывшим мужем, фанатом хорошего кино, решили организовать место, где можно было бы не только посмотреть умные и сложные фильмы, но обменяться смыслами – то есть территорию, где открыто разговаривают о кино и жизни. У нас показывают исключительно артхаус, непростые авторские ленты, и, соответственно, беседы идут о психологии героев, о метаморфозах времени, о философских конструкциях. Люди, которые приходят к нам, уже не раз менялись, но сейчас сложилось достаточно прочное ядро членов клуба. Иногда мы ездим отдыхать вместе: последний «выездной сеанс» был на Галапагосах. Это очень наполняет. В реальности, когда ты серьезно и много занимаешься бизнесом, надо обо что-то «чесать нутро». Кино — это хороший стимул, который помогает вытаскивать на поверхность «болевые точки». Я замечаю, как со временем меняется восприятие увиденного нашими постоянными зрителями. А это очень разные люди – и политики, и крупные бизнесмены, и ученые…
– А как коррелируется киноклуб с вашей студией реабилитационного фитнеса?
– Мне кажется, напрямую в том, что касается личностного развития. Вообще-то, дискуссионный киноклуб – это идея мужа, но мои компетенции оказались в этот момент очень востребованы. И вот уже много лет я хозяйка этого клуба: он отвечает за контент, а я за атмосферу. В таком месте среда очень важна. Впрочем, для любого человека, который хочет двигаться вперед, прежде всего молодого, выбор окружения определяет многое. Мы не можем быть абсолютно независимы. Кстати, это одна из моих серьезных претензий к психологическим тренингам, которые задают психотические реакции как нормы, – много работать и постоянно быть на позитиве невозможно. Когда ты не расслабляешься и не отвлекаешься от работы… Хотя, конечно, известно, что самых больших успехов в бизнесе добиваются психопаты. Я вижу, что у многих моих клиентов функциональные недостатки – это продолжение особенностей образа жизни и поведения. Возьмем для примера еду. Современный человек хочется питаться правильно. Но он также хочет получать от еды и удовольствие. Надо понимать, что у городских жителей микробиом так изменен, что это тоже причина для депрессии. Мы получаем так мало серотонина, что стремимся любыми средствами к дополнительным «радостям». Самый простой способ – сладкое. Все в один голос утверждают, что с этим пристрастием нужно бороться. И люди начинают отказываться от десерта, ведут трудное сражение с собой, составляют своды строгих запретов. Как правило, эти жесткие меры редко приводят к результату. У ключевых производителей питания нет задачи сделать вас здоровым, их цель проста – продать как можно больше своей продукции. Значит, вас нужно «подсадить» на сахар, сделать так, чтобы метаболизм был завязан на том, что вы потребляете. Во-первых, нам не нужно столько еды, сколько мы потребляем. Во-вторых, мы замещаем и стрессы, и неловкость в общении едой. И часто тело защищает себя, когда человек в стрессе, наращивает себе подушку безопасности. Есть генетика, но есть и образ жизни, образ мысли.
– Но человек разумный вполне способен сам управлять своими желаниями и действиями?
– Я однажды вела тренинг для руководителей фитнес-клубов, мы разбирали психологию управления, самые базовые вещи – пирамиду потребностей по Маслоу. И вдруг один слушатель спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а где здесь Ferrari?» В итоге мы разбирали с ним на примере Ferrari, как это может быть средством самовыражения, индивидуализации, средством слияния с коллективом и так далее. На примере Ferrari было очень понятно!
– Взрослым, состоявшимся людям многое можно объяснить. Но как быть с молодыми людьми, у которых желание самоутвердиться бьет через край?
– Это ещё один пласт моей работы – дети моих клиентов. У подростков всегда масса разных сложностей, но сегодня они ещё бесконечно сидят в гаджетах. Бывает суперразвитая мама, богиня. А дочка имеет другую генетику, и ей быть рядом зачастую просто тяжело. Папа крупный и представительный мужчина, дочка пошла в него, а мама – дюймовочка. Мы с такими девочками успешно работаем. Как с мальчиками, которые постоянно за компьютером. Гаджеты — это, без сомнения, новая, большая жизнь, но это также и серьезная проблема. У нас в киноклубе были люди, которые апгрейдят себя за счет устройств – трансгуманисты. Они ратуют за то, что человек должен меняться вместе со средой, технологизироваться, усиливать возможности собственной памяти за счёт всяких чипов.
– И это работает?
– Пока не знаю. Они говорят про качество и длину жизни. Но это же разные вещи: anti-age – не увеличение времени существования, это изменение в моменте. У всех своя генетика, и мы можем улучшить сейчас качество вашей жизни, но удлинить её мы пока не в состоянии. Хотя если вы ведете здоровый образ жизни, то шансов, естественно, больше. Есть ряд научных исследований, согласно которым продолжительность жизнь со временем вроде бы увеличится: например, благодаря концевым участкам хромосом – теломерам, другие работы. Результатов пока нет ни у кого. Подход, который я использую в своей студии, это история, близкая к терапевтической: человек должен сам захотеть, сам прийти и сам согласиться на это. Бывает, до нас доходят люди, которые ставят нереалистичные задачи: скажем, похудеть за 15 минут. Но большинство понимает, что это долгая и кропотливая работа. Те, кто пришли два года назад, до сих пор с нами. Их отличает мыслительная и психологическая зрелость. Они воспринимают организм как замечательный ресурс, который, к сожалению, может заканчиваться. Это история про осознанное, бережное отношение к своему телу. У всех разная генетика, разные родители и среда, в которой они росли. С чем мы пришли к 35 годам, иногда большая загадка. У жира есть повод, по которому он вырос. Выращивать у человека чувство вины по этому поводу – не лучшая идея. А красивым можно быть в любом весе.
– И что же надо, чтобы чувствовать себя счастливой и желанной?
– Надо быть функционально здоровым, ощущать внутреннюю свободу, жить в гармонии с собой и окружающим миром и постоянно развиваться, искать что-то новое, интересное, оригинальное. И это не общие слова. Приходите к нам в «Философию тела», и мы вместе постараемся сделать вас красивыми и самодостаточными.