Джунья Ишигами построил лучший летний павильон в Кенсингтонских садах - Beautiful Lifestyle Magazine

Джунья Ишигами построил лучший летний павильон в Кенсингтонских садах

Джунья Ишигами построил лучший летний павильон в Кенсингтонских садах
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp

Новый павильон галереи Serpentine в Лондоне сравнивают с птицей и Годзиллой, встающим из-под земли – но всё равно остаются от него без ума.

Галерея современного искусства Serpentine в Лондоне, открытая в 1970 году, с 2000 года сотрудничает с именитыми архитекторами, которые возводят временные павильоны перед основным зданием. Как правило, архитектор выбирается из числа тех, кто ещё ни разу не работал в Британии. Исключение с дополнительными павильонами делали только для Захи Хадид, бывшей первой участницей программы и полюбившейся организаторам. Среди других авторов, проектировавших павильоны для Серпентайн были Тойо Ито, Фрэнк Гери, Оскар Нимейер и многие другие, а в 2018 павильон представляла мексиканский архитектор Фрида Эскобедо. В этом году автором временного павильона в Кенсингтонских садах стал японский архитектор Джунья Ишигами, давно работающий по всему миру и ставший в 2010 году лауреатом «Золотого льва» Венецианской биеннале.

Задачу для архитекторов каждый год формулируют одинаково – нужно спроектировать и возвести в краткие сроки павильон площадью не менее 300 кв. метров, который днем будет использоваться как кафе, а вечером принимать посетителей лекций, дебатов и представлений. Каждый павильон функционирует три месяца, а после демонтируется и выставляется на аукцион для продажи в частные коллекции.

Джунья Ишигами Галерея
Проект Джуньи Ишигами

Проект Джуньи Ишигами – навес на тонких ногах-опорах, крытый колотым сланцем. Каменные крыши традиционны и для японской и для английской архитектуры. Идея Ишигами состояла в том, чтобы растворить этот элемент в ландшафте, делая его похожим не то на уменьшенное горное плато, не то на огромную птицу, присевшую на лужайку. Однако у первых посетителей возникли совсем другие ассоциации. На рендере павильон был похож на скалу, по которой стекают, собираясь в небольшие озера, ручейки дождя. В реальности, чтобы крыша выдержала вес сланца, количество опор пришлось значительно увеличить, а по бокам добавить прозрачные стены из поликарбоната – своевременное дизайнерское решение, ведь иначе столы и стулья сносило ветром. Архитектурные критики и вовсе назвали павильон «юным Годзиллой, восстающим из глубин».

Несмотря на значительные отличия постройки от заявленного проекта и скандалов из-за использования стажёров в качестве бесплатной рабочей силы на 13 часов в сутки (в Японии это популярная практика) – многие называют павильон лучшим за 19 лет проведения проекта. Даже с «уродливыми» стенами из поликарбоната, он как будто вырастает из-под земли и в дождливые дни идеально вписывается в окружающий ландшафт. На фотографиях павильон не только идеально вписывается в парк, но и служит оригинальным фоном, привлекающим еще больше туристов. С 20 июня по 6 октября вживую полюбоваться шедевром архитектуры можно в Лондоне.

Более долговечный архитектурный шедевр ждёт ценителей архитектуры в Каннах – резиденция Пьера Кардена. Вместе с архитектором Антти Ловагом, дизайнер создал «архитектурное безумие», удивившее весь мир. Сам мэтр называл виллу, напоминающую морскую пену, своим раем.

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Editor Beautiful Lifestyle Magazine

ТЕГИ

Оставьте ответ
Похожие статьи