Фонд «Русские Сезоны ХХI века» открыл выставку-инсталляцию «Я, Майя Плисецкая» в галерее «Граунд Солянка». Событие приурочено к 95-летию со дня рождения великой балерины
Экспозиция состоит из пяти комнат, иллюстрирующих важные периоды и аспекты жизни примы. Выставка открывается видеоархивом, где на телеэкранах демонстрируются записи интервью и выступлений разных лет, отрывки из биографических фильмов и фрагменты новостной хроники.
В белой «чистой» комнате с роялем звучит посвященная Плисецкой музыка Родиона Щедрина. Она есть воплощение величайшей любви в искусстве и жизни. Черная комната наполнена темными фигурами, глазками для подсматривания и отверстиями для подслушивания – так отражена тема взаимоотношений балерины с советскими правящими структурами.
Комната, иллюстрирующая жизнь до славы – кухня в коммунальной квартире Большого театра, в которой Майе довелось жить в послевоенные годы.
Куда же без балетного зала: это история про детство, про тренировки и про какое-то волшебство. Зритель заходит в репетиционный балетный зал и вдруг понимает, что он там не один. Волшебным образом появляется живая девочка, которая тренируется и танцует. Такая «Алиса в Зазеркалье».
И, наконец, комната с бесконечно ведущей вверх лестницей, олицетворяющая путь балерины. Поднимаясь по ней, только с последних ступеней замечаешь макет роскошного зала одного из главных театров страны. Вот она сказка, сбывшаяся мечта.
Очередность посещения комнат свободная, так что каждый зритель сам составляет свой маршрут. В основу проекта легла одноименная автобиография Майи Плисецкой, выпущенная в 1994 году. Книга стала бестселлером и была переиздана пятнадцать раз.
Художественный руководитель проекта – народный артист России Андрис Лиепа, автор – известный театральный художник Мария Трегубова, чьи спектакли идут в ведущих театрах России и за рубежом. Музыкально-драматический проект “Я, Майя Плисецкая” – первая большая сольная работа Трегубовой в области современного искусства.
Мария Трегубова о проекте: «Майя Плисецкая — уникальное явление. Она никогда не была просто исполнительницей заданных партий. Она всегда и во всем была художником, автором. Задачей проекта было создать портрет Плисецкой, найдя для этого форму, подходящую этой совершенно неординарной натуре. Этот портрет не мог быть абсолютно реалистическим. Это не соответствовало бы ее хулиганскому характеру. Не мог он быть и совсем абстрактным — слишком жалко было бы лишаться документальных подробностей, без которых портрет не был бы полным. Получилась система образов в пространстве, не имеющих друг к другу прямого отношения и монтирующихся в единое целое лишь в голове у зрителя. При этом зритель тоже наделяется правом авторства, создавая из кусочков пазла свой портрет Плисецкой».
Андрис Лиепа, художественный руководитель проекта: «Так сложилась судьба, что на протяжении последних пятнадцати лет я делал вечера в честь Майи Михайловны, а последний — девяностолетний юбилей я посвятил уже ее памяти. Наша жизнь связана с удивительными встречами, и, наверное, одна из самых знаковых, которая произошла со мной, была встреча с Майей Михайловной Плисецкой и Родионом Константиновичем Щедриным. Музыкально-драматическое произведение по книге «Я, Майя Плисецкая» — это проект Фонда «Русские Сезоны ХХI века», посвященный Великой балерине, Женщине, которая покоряла лучшие сцены мира. Это история о любви длиною в жизнь. Родион Щедрин подарил своей Музе совершенно фантастические произведения, посвятил ей множество балетов и, таким образом, продлил творческую жизнь непревзойденной Примы».
Выбор площадки не случаен: проект ГРАУНД направлен на кросс-дисциплинарные высказывания, где размыты границы между жанрами.
Куратор пространства ГРАУНД Катя Бочавар: «Создавая тотальную инсталляцию, художник становится режиссером и драматургом пространства, работающим в тесной связке с композитором, хореографом, видеомейкером. Структура тотальной инсталляции включает в себя искусство перформанса, саунд-арта и театрального дизайна, что ставит ее на границу между театром и современным искусством, делая ее произведением жанра ХМАТ (Художественный междисциплинарный анти-театр)».
Проект будет работать до 19 января.
Автор: Мария Никулина