5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет - Beautiful Lifestyle Magazine

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp

От Фонда Louis Vuitton до Шанхайской башни, эти здания выходят за рамки привычных нам стеклянных коробок и определяют развитие постоянно меняющегося архитектурного мира

Дизайн большинства зданий, которые мы видим каждый день: жилых домов, офисов, магазинов и музеев, не отличается революционными решениям. Фактически, большинство архитекторов работают над теми привычными и банальными вещами, которые необходимы для роста городов и развития инфраструктуры. Но иногда появляются здания, обладающие потенциалом изменить развитие архитектуры и культуры.

Париж: Фонд Louis Vuitton (2014)
Архитектор: Фрэнк Гери

Париж, город с одной из самых последовательных и классических архитектурных родословных. Здесь невероятно сложно спроектировать новое здание так, чтобы оно не выбивалось из общего ансамбля. Тем не менее фонд Louis Vuitton и архитектор Фрэнк Гери приняли этот вызов. В 2014 году в Булонском лесу новое здание-корабль развернуло свои стеклянные паруса. Гери вдохновлялся архитектурой XIX-го века и стеклянными оранжереями французских и британских садов. Внутри здания находится впечатляющая коллекция современного искусства LVMH и Бернара Арно. Два с половиной этажа, площадью больше 11 705 квадратных метров, хранят настоящие шедевры, от Матисса и Джакометти, до Абрамович и Уорхола. Летом 2019 Fondation Louis Vuitton совместно с ГМИИ имени Пушкина привезли в Москву выставку «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное». Многие из работ современных художников показываются в России впервые.

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет
Париж Фонд Louis Vuitton (2014)

Шанхай: Shanghai Tower (2015)
Архитектор: Gensler

Спроектированная в 2015 году архитектурной фирмой Gensler, Шанхайская башня высотой 632 метра, стала самым высоким зданием в Китае и вторым по высоте зданием в мире. Но самое удивительное, что необычный «закрученный» плавный дизайн позволил фирме сэкономить около $58 миллионов на стоимости материала, по сравнению с проектом такой же высоты, но традиционной «прямоугольной» формы. Ассиметричные сужающиеся грани башни позволяют ей противостоять шквалистым ветрам и тайфунам, распространённым в Шанхае. Испытывая макеты башни в аэродинамической трубе в своей канадской лаборатории, архитекторам Gensler удалось создать совершенно новую экономичную и легкую конструкцию.

Путешественники, прибывающие в Шанхай, могут остановиться в отеле Bvlgari Hotel Shanghai и наслаждаться видом башни из своих окон. По утрам её зеркальная поверхность играет с облаками, а после заката отражает огни ночного города.

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет
Шанхай. Шанхайская башня (2015)

ОАЭ, Абу-Даби: Лувр Абу-Даби (2017)
Архитектор: Жан Нувель

В последние годы богатые нефтью ОАЭ переживают настоящее возрождение арабской культуры и архитектуры. Настоящей жемчужиной этого движения является Лувр Абу-Даби. Музей стал настоящим архитектурным чудом, особенно если учесть, что он построен в городе, где еще в 1950-м году не было асфальтированных дорог, водопровода и электричества. Чтобы построить крупнейший художественный центр на Аравийском полуострове понадобилось восемь лет и около $ 650 миллионов. Здание, спроектированное Жаном Нувелем, занимает площадь 24 000 квадратных метров и делится на водные пространства и ажурный купол из нержавеющей стали. Когда прямые лучи яркого восточного солнца проходят сквозь него, внутри возникают звездные узоры.

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет
ОАЭ, Абу-Даби Лувр Абу-Даби (2017)

Копенгаген: CopenHill (2017)
Архитектор: Bjarke Ingels Group (BIG)

CopenHill, построенный в 2017 году, доказал всему миру, что экологичная архитектура может сочетаться со стильным современным дизайном. 44-х летний архитектор Бьярке Ингельс, основатель и креативный директор Bjarke Ingels Group (BIG), не случайно раскрыл свой талант в родном городе. В Дании довольно много снега, но мало крутых вершин, подходящих для любителей лыжного спорта. Бьярке захотел совместить экологию и развлечения, так и появилась дизайнерская находка, изменившая суть заводского здания. CopenHill – это экологически чистая электростанция, работающая на отходах и не выделяющая токсинов в атмосферу. Она может сжигать до 400 000 тонн отходов в год, что обеспечит достаточным количеством чистой энергии 60 000 домов в районе. А на крыше станции находится лыжный склон с тремя трассами, длиной почти 458 метров. Сам Ингельс комментирует свою идею так: «У меня есть девятимесячный сын, и он вырастет в мире, не подозревая, что когда-то вы не могли кататься на лыжах на крыше электростанции».

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет
Копенгаген CopenHill (2017)

Катар, Доха: Национальный музей Катара (2019)
Архитектор: Жан Нувель

Национальные музеи по всему миру, в той или иной форме рассказывают историю своего народа от его зарождения до современности. Но национальный музей Катара отличается от любого другого музея, его главная достопримечательность – революционная архитектура. Внешняя часть здания состоит из 539 дисков, с 76 000 узорчатыми элементами облицовки. Посетители, проходящие по 11 галереям, видят, как поворачиваются интерьеры, а потолок поднимается и опускается. Музей рассказывает историю Катара, и Жана Нувеля попросили создать такое здание, которое стало бы самим воплощением катарской идентичности. Нувель смог уловить чуть гордой нации, образовавшейся в крошечном Катаре. Он вдохновился чудом природы, возникающим в регионе – розой пустыни, которая создается в соленых песках из наслаивающихся и кристаллизующихся минералов.

5 зданий, изменивших архитектуру за последние 5 лет
Катар, Доха Национальный музей Катара (2019)

Автор: Полина Воробьева

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Оставьте ответ
Похожие статьи