Александр Ерохин, полузащитник ФК «Зенит» и сборной России - Beautiful Lifestyle Magazine

Александр Ерохин, полузащитник ФК «Зенит» и сборной России

Александр, как началась ваша любовь к футболу?

В футбольную школу «Динамо» в Барнауле я попал в семь лет. Родители хотели, чтобы ребенок занимался спортом, и я выбрал футбол. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда или с первого касания мяча. С тех пор ни одной тренировки без уважительной причины я не пропустил.

Все достижения берут свое начало в детстве. А вы помните, о чем мечтали и чего хотели, когда начинали заниматься футболом?

Думаю, что глобальной мечты в юном возрасте еще не было. Скорее, она выглядела так: круглые сутки не уходить с футбольного поля. Даже дома я не расставался с мячом. В большой комнате нашей квартиры я все время учил новые финты. Бил мячом по стенам так, что родителям часто приходилось делать ремонт. Люстры и светильники, конечно, страдали. Еще мы с друзьями смотрели на местную команду мастеров «Динамо» и мечтали играть, как они. Когда меня взяли в академию ФК «Локомотив» в Москве, желания тренироваться стало еще больше. Я конкурировал с сильными ребятами моего возраста, поэтому футбольный рост шел намного быстрее. Я начал думать о переходе во взрослый футбол и о том, как дальше будет развиваться моя карьера.

Был ли трудным этот опыт? Насколько тяжело было прорываться к вершинам футбола?

Конечно, первое время в академии «Локомотива» было сложно. Вдали от дома – ни знакомых, ни друзей, ни родственников рядом. Родители не могли часто приезжать в Москву, а я летал в Барнаул только несколько раз в год, на каникулы. Со временем я освоился в коллективе. Многие ребята из нашей команды были приезжими, мы все жили в интернате, поэтому часто общались и вне футбольного поля.

Для вас футбол – это искусство? С чем бы вы могли сравнить работу игрока на поле?

Мне очень нравится фраза, если не ошибаюсь, Роналдиньо: футбол – это игра, и все мы, независимо от возраста, должны оставаться в душе немного детьми, чтобы играть искренне! Cложно сказать, на какую профессию похож футбол. Но знаю точно, чтобы стать профессионалом в любом деле, нужно приложить максимум усилий и по-настоящему любить то, что ты делаешь.

Что для вас значит – сыграть на домашнем чемпионате мира?

Это большая честь и в то же время большая ответственность. Можно сказать, уникальный момент в карьере каждого футболиста. Играть в футболке сборной России на чемпионате мира, который проходит в твоей стране – нет ничего более вдохновляющего!

По вашему мнению, насколько наша сборная готова к ЧМ 2018? К какому результату будет стремиться команда?

Мы провели серьезную подготовку и, уверен, она принесет свои плоды. Тренерский штаб анализирует показатели каждого футболиста на тренировках и составляет план работы так, чтобы мы были готовы на сто процентов. Что касается результата, то я не люблю делать прогнозы. Нужно сыграть с полной концентрацией и самоотдачей в первом матче и добиться победы. И уже двигаться дальше шаг за шагом.

Вы играете в российском топ-клубе «Зенит». В команде интернациональный коллектив – русские, аргентинцы, серб и т.д. Насколько дружественная атмосфера в клубе?

Атмосфера рабочая. Все играют с полной самоотдачей – на тренировках никто не жалеет партнеров по команде, независимо от национальности. Вне футбольного поля мы хорошо общаемся, иногда собираемся вместе и ужинаем семьями. Аргентинские парни уже выучили несколько русских слов, но с ними мы, конечно, больше разговариваем по-английски. А те, кто играет в России уже несколько лет, хорошо говорят по-русски. Например, Бранислав Иванович.

В своей карьере вы играли в разных клубах. Как сильно поменялся ваш круг общения за последние годы? Насколько легко отличить человека, которому вы искренне интересны, от того, кто крутится рядом из корыстных целей?

Во всех командах, где я играл, у меня остались хорошие друзья и знакомые. Мы часто созваниваемся и переписываемся, иногда пересекаемся во время отпуска. У меня есть друзья в Барнауле, с которыми я начинал играть в детской школе «Динамо», мы дружим уже больше двадцати лет. Не помню, чтобы когда-то разочаровывался в друге или близком человеке. К счастью, в жизни мне попадаются только хорошие люди.

Насколько важно иметь поддержку друзей в обычной жизни? Можете привести пример, как вас поддержали друзья, когда это было необходимо?

Конечно, это важно. Именно в те моменты, когда тебе тяжелее всего, и проявляется настоящая дружба. Но моя главная поддержка в жизни – это Вероника, моя супруга. Мы вместе уже больше 10 лет, многое пережили вместе, поэтому помимо любви я чувствую к ней огромную благодарность и уважение. В нашей жизни было много разных ситуаций – радостных и не очень, но я бы хотел рассказать позитивную историю. На мой день рождения Ника объединила наших родителей, друзей, каждый из которых записал маленький ролик с поздравлением и пожеланием. В итоге получился фильм больше чем на полчаса! Видео прислали из многих городов России и даже из других стран. Это было очень приятно и трогательно!

Какой стиль в одежде предпочитаете? Кто занимается вашим гардеробом?

Вероника советует мне, что лучше надеть в том или ином случае. В магазине часто подсказывает, что выбрать. В основном мой стиль – это casual или спортивная одежда. Так мне удобно и комфортно. Люблю кроссовки, ношу их чаще, чем любую другую обувь. Конечно, если мы идем на какое-то торжественное или официальное мероприятие, то я буду в классическом костюме и рубашке. Я не такой уж фанат брендов и не считаю это главным в выборе одежды. Если на мне будет хорошо сидеть обычная футболка неизвестного бренда, то я предпочту её другой модной и дорогой вещи.

Недавно у вас родился сын Федор. Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали отцом?

Конечно, я был очень счастлив! И сейчас получаю огромное удовольствие, когда мы с Никой и Федей проводим время вместе. Первый ребенок – это всегда волнительно, вместе с ним мы учимся жить по-новому, заботимся о нем. Просыпаешься утром и видишь, как он рад видеть маму и папу – это такой прилив позитива и сил!

Повлияло ли отцовство на вашу игру, отношению к футболу?

Я всегда очень серьезно относился к футболу и тренировкам, поэтому не могу сказать, что стал более собран или сосредоточен. Но мне было приятно, когда Вероника первый раз взяла Федю на стадион. В том матче я забил гол – думаю, появление сына на стадионе принесло мне и нашей команде удачу.

Чем вы обычно занимаетесь дома? Как любите проводить свободное время?

Почти все свободное время мы посвящаем ребенку. Гуляем, играем, читаем книжки, учим его чему-то новому. Находим с Вероникой время, чтобы побыть вдвоем – прогуляться в парке, поужинать вместе. Но с нашим графиком матчей и тренировок времени на это остается немного. На сборах или заездах перед играми я читаю книги или смотрю фильмы. Из последнего – книга «Манифест великого тренера», наблюдения персонального тренера звезд НБА о том, что отличает выдающихся спортсменов от всех остальных.

Благотворительность и социальные проекты – современный тренд, правильный и положительный. Вы организуете детский турнир в родном Барнауле. Как он может помочь маленьким футболистам вырасти в профессионалов?

Кубок Александра Ерохина в Барнауле – хорошая школа футбола и жизни. Ребята приезжают со всей России и ближнего зарубежья, общаются, играют в футбол, борются за победу, переживают действительно искренние эмоции. Для развития молодых футболистов очень важен соревновательный дух. Ну и конечно, все любят получать призы и памятные подарки. Я помню все свои детские турниры и эмоции, которые я испытывал в те моменты.

Певица и актриса Наталья Орейро, которая записала неофициальный гимн чемпионата мира в России, назвала вас самым сексуальным футболистом сборной. Как вы к этому относитесь?

Друзья и партнеры по команде уже успели пошутить над этим. Приятно, но не стоит относиться к этому серьезно. Сейчас все мои мысли только о чемпионате мира.

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Оставьте ответ