Софья Ская: “Чтобы стать профессиональным актером нужно искренне хотеть этого и много работать над собой.” - Beautiful Lifestyle Magazine

Софья Ская: “Чтобы стать профессиональным актером нужно искренне хотеть этого и много работать над собой.”

Софья Ская

Редакция журнала Beautiful Lifestyle побеседовала с голливудской актрисой, acting coach Софьей Ская (Sofya Skya).

За плечами нашей героини впечатляющий профессиональный бэкграунд на съемках в США и Европе. После насыщенных лет работы в Голливуде и участия во множестве картин Софья Ская решила передать накопленные знания и опыт и открыть школу «RAS Acting School» в России, чтобы обучать навыкам актерского мастерства и сценического искусства по авторским методикам.

О современном кинематографе и его особенностях,о существующих стереотипах в российском обществе относительно профессии актера, о лайфхаках для тех, кто только начинает свой творческий путь, о деятельности action coach и секретах успеха Софья Ская рассказала редактору рубрики «Персона».

– Софья, я знаю, что у Вас насыщенный график, поэтому хочу начать нашу беседу с благодарности за возможность познакомить наших читателей с Вашей многогранной личностью и взглядами на мир. Скажите, пожалуйста, как Вы пришли в кинематограф и стали голливудской актрисой?

Мой путь в мир профессионального кино начался с балета. С раннего детства я часто посещала балетные постановки в родном Санкт-Петербурге, и это был для меня целый мир, манящий и завораживающий. Утонченные балерины в красивых пачках, легкие и изящные как перышко, казалось, что они не танцевали, а парили на сцене. Это привлекало меня, и я приняла решение посвятить себя этому виду искусства – в девять лет поступила в Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой. Так я начала свой путь балерины. Я закончила хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева, а после танцевала сольные партии, исполняла главные роли в балетных постановках Башкирского государственного театра оперы и балета. В какой-то момент своей жизни я решила, что хочу попробовать себя в кинематографе.И запустила мысль во вселенную (улыбается). Спустя какое-то время меня пригласили в Лос-Анджелес принять участие в крупном международном мероприятии. Следом поступило предложение пройти кастинг на главную роль второй части фильма «Flashdance» – продюсер картины обратил внимание на мои танцевальные и балетные навыки, к тому же я подходила по типажу. В то время я уже начала учиться актерскому мастерству в студии Джоан Барон, прошла обучение у известных продюсеров Лизы Мелилло и Мишель Даннер в студии Ларри Мосса. Несмотря на это, роль в фильме я не получила из-за среднего знания языка, зато после проб на этот сиквел на студии Paramount Pictures мотивация владеть английским на должном уровне выросла в геометрической прогрессии. Через шесть месяцев ежедневной работы над лексикой и произношением, и бесчисленного посещения актерских кастингов, я получила свою первую долгожданную и сразу главную роль в фильме «Лигейя» режиссера Майкла Стейнингера по рассказу знаменитого классика Эдгара Аллана По.

Софья Ская
Софья Ская

– Сегодня Вы уже сами активно работаете как acting coach, в ближайшее время готовитесь к открытию школы актерского мастерства «RAS Acting School». Что Вас вдохновило на этот проект, почему Вы считаете, что система, которую Вы предлагаете, будет пользоваться популярностью, и чем она будет отличаться от других, уже существующих и успешно зарекомендовавших себя студий?

В этом году на базе иммерсивного творческого пространства «Real ArtStudio», запущенного мной ранее, и уже действующих направлений «RAS PhotoProduction» и «RAS Video Production» откроется школа актерского мастерства «RAS Acting School».Программы обучения разработаны по моей собственной системе, основанной на техниках преподавания актерского мастерства в Голливуде и личном опыте игры в зарубежных картинах. Отличительной чертой школы станет использование в обучении не только уникальной методики, но и правильно организованного пространства для достижения нужного результата с использованием специального интерьера и реквизита для упражнений. Я не хочу наглядно объяснять слушателям курсов, что, например, – «представьте, здесь есть дверь, и вы должны в нее войти…». А зачем представлять?! Если она необходима для выполнения упражнения, то должна быть в прямом смысле слова здесь и сейчас. Моя задача научить любого заинтересованного человека актерскому мастерству, чтобы он комфортно чувствовал себя на съёмочной площадке, поэтому все, что необходимо для ее выполнения, должно быть и будет на занятиях.

– Многие уверены, что актером нужно родиться. Так ли это? Может ли человек без профессионального образования стать хорошим актером и что для этого нужно?

В российском обществе есть стереотип, что актером можно стать только в молодом возрасте, обязательно окончив ВУЗ, а еще лучше родиться в семье потомственных актеров. На мой взгляд, это в корне неправильно – не всем повезло родиться, учиться и войти в профессию в юные годы. Я считаю, чтобы стать профессиональным актером, нужно много работать над собой и искренне хотеть этого. Человека не должен ограничивать возраст, социальный статус, наличие другой профессии или отсутствие профильного образования. Возьмем, к примеру, замечательного комика нашего времени Джима Керри. Будучи бедным подростком, он не терял желания выступать на сцене, часами тренировался перед зеркалом, в промежутках между работой уборщика, изображая смешные гримасы и нелепые телодвижения. У него не было профильного образования, но была цель, и через работу над собой, он к ней пришел. Кстати, одна из причин, почему я решила создать школу актерского мастерства «RAS Acting School» – развеять миф об этих стереотипах.

Софья Ская
Софья Ская

– Чем Вы увлекаетесь кроме работы? Есть ли у вас любимое хобби?

Кроме семьи и воспитания моего любимого сына, в свободное время я посещаю балетные и театральные постановки, слежу за тенденциями кинематографа, стараюсь не пропускать значимые кинопремьеры. Активно занимаюсь – три раза в неделю у меня по расписанию тренировки в балетной студии. Если выдался свободный час-два, я проведу его за книгой, читая профессиональную литературу или детские сказки на ночь моему маленькому сыну.

– Теория «хорошо там, где нас нет» верна ли на практике? Ваша жизнь «до» и «после» переезда в США, а также по возвращению в Россию, какие наблюдения Вы могли бы отметить в себе и на что это повлияло?

Сейчас, благодаря опыту жизни в разных странах, я смотрю на многие ситуации с иной позиции. Например, до переезда в США я воспринимала людей и их поведение на основе российского менталитета. В Лос-Анджелесе я какое-то время адаптировалась к местным особенностям. Там более раскрепощенное общение, люди всегда приветливы и много улыбаются.Создавалось впечатление, что у них нет барьера для общения с собеседником, нет напряженности. После многих лет жизни в штатах, я переняла эту легкость в восприятии собеседника. Жители США более расслаблены во многих вопросах по сравнению с нами. Это отражается и в одежде – в чем удобно, в том и пошел. Иногда у меня возникало ощущение, что прохожий на улице только что проснулся, надел спортивные штаны, а может и спал в них, и не расчесавшись, пошел по своим делам. В России мы строго относимся к своему внешнему виду – в любой ситуации ты должен выглядеть хорошо, опрятно, производить впечатление на окружающих. За океаном человек живет «для себя», а в России – с оглядкой на общественное мнение. Лично мне, исходя из опыта, комфортно жить и в США, и в России. Я – космополит в этом вопросе, и считаю, что любой опыт взаимодействия с другой культурой бесценен.

Софья Ская
Софья Ская

– У Вас очень напряженный график, частые перелеты, съемки, участие в мероприятиях, педагогическая деятельность, а еще Вы – мама. Есть ли какой-то свой секрет, как воспитать в ребенке личность в условиях современного дефицита времени?

Несмотря на свое плотное расписание, я много времени провожу со своим сыном. Практически каждое утро сама готовлю ему завтрак, а вечером у нас обязательная традиция – чтение книг перед сном. Я не знаю, каким вырастет мой ребенок, что его ждёт впереди, какую профессию он выберет, но я точно уверена в том, что вкладываю в него сейчас. Я, как любая мама, от всего оберегаю его, забочусь, занимаюсь воспитанием, пусть временами достаточно строго, но самое важное – безумно люблю. Главный секрет как раз и заключается в том, что любовь, внимание и вклад в развитие ребенка делают из него целостную личность, способную органически социализироваться в обществе. Практически у любого человека есть проблема нехватки свободного времени, но это не значит, что стоит экономить на общении со своими детьми. Если есть дети, не надо бояться отказывать во времени себе, что-то не сделать для себя – лучше потратить его на общение с ребенком, выучить с ним стихотворение, соорудить подделку для детского сада, увлечься игрой. Поверьте, это внимание окупится, когда он вырастет и будет проявлять должные любовь и заботу уже к Вам.

Софья Ская
Софья Ская

– Какие творческие планы на ближайшее время?

Ключевая цель, над которой я работаю крайние несколько лет, – официальный запуск школы актерского мастерства «RAS Acting School». Сейчас я провожу открытые уроки, в процессе которых дорабатываю детали: совершенствую учебную программу для стартовых курсов «Прохождение кастинга на callback» и «Работа и жизнь по технике Сэнфорда Мейснера с Софьей Ская», улучшаю методические пособия для слушателей, организую команду и отлаживаю другие не менее важные механизмы для того, чтобы процесс обучения для студентов моей школы был максимально продуктивным. Запланированы съемки в двух новых картинах, детали которых я пока не могу разглашать по условиям контракта. Они выйдут в прокат в 2021-м и 2022-м годах.Также в плане съемка новых выпуском моего авторского проекта «Стихийный brunch» на канале YouTube. Его я создала с целью привлечения внимания к русской поэзии Серебряного века, к нашим талантливым и неповторимым поэтам, среди которых: Осип Мандельштам, Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Анна Ахматова и другие.Планов много, и все они постепенно находят воплощение в новых проектах, которые я успеваю реализовывать даже при таком насыщенном графике, как у меня. Все благодаря грамотной расстановке приоритетов, самоорганизации, навыкам тайм-менеджмента и моей команде профессионалов. Построение и реализация амбициозных планов всегда требуют осознанного подхода и понимания того, что, мало поставить перед собой цель, куда важнее – грамотно рассчитывать свои силы, инвестировав их в поэтапное достижение поставленных задач. Только при этих условиях результат не заставит себя долго ждать.

Фото и материалы предоставлены пресс-офисом Софьи Ская – FprBuro

Editor Beautiful Lifestyle Magazine