Что произойдет с индустрией моды после пандемии: сценарии восстановления - Beautiful Lifestyle Magazine

Что произойдет с индустрией моды после пандемии: сценарии восстановления

Что произойдет с индустрией моды после пандемии: сценарии восстановления
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp

Распространение вируса COVID-19 сильно повлияло на мировую экономику, в том числе и на индустрию моды. Мир оказался на пороге крупного финансового кризиса. Редакция Beautiful Lifestyle magazine, основываясь на исследовании BCG Group, строит свои прогнозы о том, что произойдёт с индустрией моды после пандемии и предлагает сценарии ее восстановления.

Пандемия COVID-19 не щадит никого: согласно предположениям BCG Group, мировые продажи товаров класса люкс в 2020 году упадут на 25%-35% по сравнению с прошлым годом. На падение продаж влияет ряд факторов: прекращение работы производств и, как следствие, закрытие магазинов, а также опасение и нежелание людей совершать покупки во время нестабильной экономической ситуации.

Что произойдет с индустрией моды после пандемии: сценарии восстановления
Мировые продажи товаров класса люкс в 2020 году упадут на 25%-35% © BCG Group

Краткосрочные меры, которые многие бренды применяют в настоящий момент, могут не спасти ситуацию. Индустрия моды работает в условиях сезонного планирования: заранее определяются предстоящие коллекции, устанавливаются акции, и принимаются решения по цепочке поставок.

BCG Group подготовила несколько сценариев восстановления индустрии моды в 2020 году в зависимости от региона, которые могут помочь брендам в их дальнейшем стратегическом планировании.

При продолжительной пандемии, мировые продажи сократятся на 600 млрд долларов по сравнению с показателями 2019 года.

Но, при этом, кризис неравномерно повлияет на экономику разных стран. Исходя из того, как сегодня страны и регионы отреагировали на пандемию, и какие меры они приняли для стабилизации экономики, некоторые регионы пострадают сильнее, чем другие, в то время как, ряду стран будет причинен лишь минимальный ущерб.

Четыре фазы кризиса во время пандемии COVID-19

В своем исследовании BCG Group предлагает разделить кризис во время пандемии на четыре фазы:

  • Появление нового коронавируса и первые официальные случаи COVlD – 19
  • Добровольные или правительственные меры по ограничению распространения пандемии
  • Период восстановления, который начинается после того, как предпринимаются меры по смягчению, и рост заболевших COVlD-19 спадает или прекращается
  • Период после восстановления, когда производственные и потребительские расходы начинают достигать докризисного уровня
Что произойдет с индустрией моды после пандемии: сценарии восстановления
Мировые продажи в марте и апреле будут снижены на 65% – 80%, но к декабрю смогут вырасти на 10%-15% по сравнению с прошлым годом. © BCG Group

Рассмотрев интенсивность кризиса в каждом регионе, и проанализировав ряд факторов (уровень экономики каждого региона до кризиса, долю рынка модной индустрии, и ее зависимость от туристической), BCG Group пришли к следующим выводам: мировые продажи в марте и апреле будут снижены на 65% – 80%, но к декабрю смогут вырасти на 10%-15% по сравнению с прошлым годом.

Процесс восстановления

В своем исследовании BCG Group сделали прогнозы для четырех регионов – Южной и Северной Европы, Китая и Северной Америки.

BCG Group предполагает, что в странах Южной и Северной Европы ожидается медленное восстановление. В этих странах наблюдается серьезная вспышка вируса, при этом экономика данных стран была слабой еще до кризиса и в основном зависела от индустрии туризма. К примеру, в Испании принудительный карантин привел к снижению продаж товаров категории люкс на 90%.

Что произойдет с индустрией моды после пандемии: сценарии восстановления
В своем исследовании BCG Group сделали прогнозы для четырех регионов – Южной и Северной Европы, Китая и Северной Америки. © BCG Group

Экономика Китая, напротив, должна восстановиться довольно быстро. Страна уже преодолела критическую точку, а также имела сильную экономику еще до пандемии. Поэтому в Китае можно ожидать скорую стабилизацию индустрии моды и завершение года с продажами всего на 5%-10% меньше, чем в 2019 году.

Данные по США пока неоднозначны, ввиду того, что отсутствует единая политика введения мер во время пандемии: некоторые Штаты ввели приказы о принудительном карантине, в то время как в других еще не были приняты серьезные меры, и можно свободно передвигаться по городу.

На данный момент это только предположения и потенциальные стратегии восстановления мировой индустрии моды. Однако мировая ситуация меняется каждый день, и в скором времени, возможно потребуются уже новые сценарии для восстановления и развития мировой экономики.

Editor Beautiful Lifestyle Magazine
Editor Beautiful Lifestyle Magazine

ТЕГИ

Оставьте ответ
Похожие статьи